您现在的位置:轮台政府网(金色轮台) >> 旅游观光
轮台旅游
【字体: 关闭窗口 打印文章

 

     轮台县因位于汉轮台古地而得名,是古民族语言的汉字谐音,轮台又名布古尔,原音为维吾尔语“雕鹰“之意。

 

    俯视地图,轮台县侧卧于新疆腹地的天山南坡,头枕山巅,腰卧绿野,脚踏塔里木河,东距库尔勒175公里,西临库车县110公里,总面积14789平方公里,县域总人口12.85万人,有维、回等7个少数民族。


    轮台县自古以来就是古丝绸之路的中心,早在公元前60年,西汉政权就在这里设立西域都护府,统摄天山南北,至此,新疆正式列入中国版图。现今,这里是塔里木石油勘探开发的主战场,是我国“西气东输”工程的起点。这里有壮美的世界级胡杨林保护区,有世界最 长的沙漠公路,有神奇的塔克拉玛干沙漠景观,有中国最长的内陆河——塔里木母亲河,有众多的历史古迹和欢乐无比的民族风情,新时代的轮台县城已成为西部大开发的热点,投资创业的乐园。
    大力开发以塔河大自然公园为纽带的旅游经济区,充分挖掘具有世界品牌的沙漠、塔河、胡杨“三位一体”的特色旅游资源,总投资2亿元的塔河大自然公园项目已列入国家计划,耗资3000万元的公园门前区、16.5公里景区道路和13公里森林小火车等工程已投入使用。编制完成了轮台县旅游总体规划和塔里木胡杨林公园总体规划。成功举办多届塔里木胡杨节和首届杏子文化节,承办了两届新疆国际胡杨摄影节、自治州第六届东归那达慕节等重大活动。建成两家四星级、一家三星级旅游酒店。塔里木胡杨林公园成功创建国家AAAA级景区,生态游、农家乐得到长足发展。

  2014年,我县深入挖掘西域都护府文化和民族特色文化资源,成功举办轮台县第二届白杏文化旅游节。累计接待游客44.6万人次,增长16%,实现营业收入4867万元,增长14%。

  2015年,我县以旅游服务业为主的第三产业快速发展,全年接待游客46.87万人次,增长5%,实现旅游总收入5130万元,增长5.6%。预计完成社会消费品零售总额5.01亿元,增长11.1%。不断加大塔里木胡杨林景区基础设施投入力度,加强景区的保护与管理,扎实开展摸排清查工作,接待游客5.2万人次,增长46%,实现旅游收入217.4万元,增长37.6%。