您现在的位置:轮台政府网(金色轮台) >> 走进轮台
轮台概况
【字体: 关闭窗口 打印文章

      “轮台”维吾尔语“雕鹰”之意。全县总面积14184平方公里,辖7乡4镇1场及1个社区管委会,65个行政村、12个社区,有维、汉、回等13个民族,总人口13.2万,其中汉族2.6万、少数民族10.6万。

       轮台是南北疆的交通要道,东距库尔勒市175公里,西距库车县110公里,处于南疆四地州进入首府乌鲁木齐三叉路口的交汇点,战略位置十分重要。

       轮台历史文化悠久,西汉张骞凿空拓荒西域的壮举,开辟了古丝绸之路,公元前60年,西汉中央政权在轮台设立西域都护府,统摄天山南北,轮台成为古丝绸之路中道上的重镇和重要支撑点,是西域36国政治、军事、经济、文化中心,汉唐文化、佛教文化、伊斯兰文化在此交织相汇,有众多的历史古迹和丰富多彩的民族风情。

       轮台资源富集,境内已探明石油储量1亿吨左右、天然气1000亿立方米左右,是闻名中外的塔里木石油开发主战场,“西气东输”工程首站,煤炭储量44亿吨、晶盐储量845万吨;境内还有壮美的世界级原始胡杨林保护区43.6万亩,胡杨林公园已建成国家4A级景区,有中国最大的塔克拉玛干沙漠和最长的沙漠公路;水资源丰富,中国最长的内陆河塔里木河流经县境内106公里,另有9条山溪性河流,可利用水资源总量达8.73亿立方米。

       轮台物产丰富,有杏子、核桃、香梨、葡萄、桃子、石榴等16种果树种类,尤以“轮台白杏”久负盛名,被国家林业局命名为“中国白杏之乡”,是全国商品粮基地和重要产棉区之一。

       近年来,曾先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、自治区双拥模范县等多项荣誉,2016年重新被命名为自治区平安县。