您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >环保节能

关于巴州轮台县对中央环保督察反馈意见第八十五项整改任务完成情况的公示

索引号: JF000-9200-2019-00006 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2019-11-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 环保节能
关键词: 环保督察
内容概述:


根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办[2018]14号)文件要求,现对轮台县承担的中央环保督察反馈意见第八十五项整改任务完成情况公示如下。

一、整改任务

巴州等地一些工业园区存在环保设施不健全、落后产能未按要求淘汰,园区管委会环境保护主体责任不落实。

二、整改目标

限期完成工业园区环保基础设施建设,坚决淘汰落后产能,落实园区管委会主体责任。

三、责任单位

轮台县党委、政府

四、整改措施

(一)自治区整改措施

1.加快园区环保设施建设。对9个尚未完善环保基础设施的工业园按照填平补齐的要求,完善环保基础设施建设。(2)轮台工业园区于2018年5月前完成拉依苏工业园一期日处理能力2.5万立方米污水处理厂建设,于2018年10月底完成集中供热项目热网管道和设备调试,于2019年底前完成固废(含危废)综合处置中心项目建设。

2.淘汰落后产能。2018年3月底前,完成工业园区企业落后产能大排查,按照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)的要求,对发现的淘汰类企业,责令于2018年底前退出或转产。

3.落实园区管委会环境保护主体责任。按照《巴州各级党委政府及相关部门环境保护职责》要求,落实各园区环境保护职责,建立健全环保机构,配齐配全专兼职人员。同时健全完善工业园区生态环境保护考核制度,加大考核权重,强化责任追究。

(二)责任单位整改措施

1.轮台工业园区。2018年5月31日完成2.5万/d污水处理厂建设。2018年10月底完成集中供热项目热网管道和设备调试,具备供汽条件。2019年底前完成固废(含危废)综合处置中心项目建设。

2.落后产能未按要求淘汰。一是严格按照国家有关产业政策规定,联合组织有关部门对园区淘汰落后产能情况进行监督检查,加快对落后产能企业进行淘汰,同时,不断提高招商引资项目的质量,禁止“三高”项目和淘汰落后项目进园区。二是聘请第三方机构,对轮台工业园区淘汰落后产能情况进行监督检查,并在县政府门户网站公告已经完成淘汰任务企业名单及设备清单和产能。三是依法依规淘汰落后产能。建立和完善淘汰落后产能机制,防止已淘汰和压减产能反弹,杜绝新增落后和过剩产能,按期对能耗、环保、安全、技术达不到标准的落后产能进行淘汰,依法依规关停退出。

3.违法排污行为未得到有效监管,园区管委会环境保护主体责任不落实。一是制定完善《园区环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定》《园区“党政同责、一岗双责”责任制考核办法》《园区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》。二是严格落实园区环境保护“党政同责、一岗双责”,强化园区环境保护主体责任,实行一把手负责制,建立园区党政联席会议制度,定期研究环保重点工作,做到投入、责任、措施、管理四到位并形成常态,将环境保护工作与园区建设工作同安排、同部署、同检查。三是将环境保护工作情况纳入绩效考核,并作为考核园区领导班子和领导干部的重要依据。四是强化责任追究。对生态文明建设盲目决策造成严重后果,致使园区生态环境状况明显恶化的严肃追责,以责任追究倒逼环境保护主体责任的落实。五是建立健全园区环境保护管理机构和网格化监管体制,配备专业执法队伍,充分发挥环境监管网格化作用,提高对环境违法行为的发现、处置能力。六是完善园区各职能部门环境保护责任清单,明确职责,强化部门联动,形成执法合力,严厉打击环境违法行为。

五、整改任务完成情况

1.(1)制定了拉依苏污水处理厂落实方案和倒排工期计划。轮台工业园区拉依苏化工区污水处理厂项目厂区建设规模为日处理2.5万方污水,管网规模拟建日排水7.5万方,厂区及管网预计总投资为2.88亿元,采取PPP模式实施。项目分土建、设备采购安装和配套管网及外排管网工程。土建工程2017年3月15日开工建设,为8个构筑物和14个建筑物,2018年7月底全面完工, 9月20日完成项目竣工验收。配套管网工程2017年7月15日开工建设,总长度33.8公里,2017年10月底全面完工, 2018年9月20日完成项目竣工验收。外排管网2018年2月28日开工建设,总长度2.328公司,管径为DN630mm的钢丝网骨架复合塑料管,2018年4月15全面完工,9月20日完成项目竣工验收。设备及安装工程招投标工作2017年9月26日开标,2018年5月完成,9月开始进行单机调试及自控联动调试。2018年11月与巴州污染源监控中心联网,并进行试运行工作。2019年11月10日组织环评验收专家会,目前正在对专家提出的意见进行整改,计划于11月底完成整改。

(2)制定了园区集中供热项目落实方案和倒排工期计划。园区集中供热项目于2018年8月开工建设,项目分首站和外管网建设,首站由华能电厂轮台分公司建设,总投资2600万元;外管网由巴州中能热电联产有限公司建设,一期投资5800万元,主要建设内容为8.5公里1.5MPa、300℃低温低压的蒸汽管线。首站和外管网建设均已完成,具备供汽条件。

(3)制定了园区固废(含危废)综合处置中心项目落实方案和倒排工期计划。园区固废(含危废)综合处置中心项目于2018年7月开工建设,建设方由轮台县三和源石油技术服务有限公司投资建设,总投资1.2亿元,主要建设内容10万吨含油污泥(含3万吨废矿物油)无害化资源化处置,占地100亩。油泥收储区建构筑物、储油区罐基础、主设备基础、消防泵基础、消防泵房、配套用房主体结构等土建工程已完成。储油区10个储罐主体安装已完成,冷却水塔、主设备热解脱附系统等设备已进场安装完毕。项目将于12月建成试运行。

2.轮台工业园区管委会2018年4月初委托第三方对园区内企业行业开展淘汰落后产能核查工作,于6月底向相关企业下发文件公布淘汰清单,8月10日在轮台县政府网站进行公示。各企业按照公示清单淘汰落后产能与淘汰设备,2018年12月10日前,由园区管委会联合州工信局对各企业淘汰情况进行验收,验收结论合格。

3.印发了《轮台工业园区管委会环境保护“党政同责、一岗双责”的责任规定》、《轮台工业园区环境保护“党政同责、一岗双责”的考核办法》、《轮台工业园区党政领导干部生态损害责任追究实施办法》增强领导干部环境保护监管主观能动性,促使领导干部敢于担责、敢于治理。印发《轮台工业园区2018年绩效考核方案》、《轮台工业园区环境监管网格化管理工作方案》,增强企业环保主体责任意识,细化政企联动治污的有效治理措施。印发《轮台工业园区各局办落实中央第八环保督察反馈意见具体责任清单》,明确园区各部门环境保护职责,强化部门联动,加强对园区环境保护工作的监督管理。对园区管理企业开展定期、不定期检查,对信访投诉案件涉及企业、园区重点污染企业每月开展一次例行检查。强化对园区环保手续不全以及“未验先投”、“久试不验”等违法违规企业监督管理,及时下发整改通知单要求企业限时整改,对拒不整改及整改效果不明显的企业及时移交县环保局作进一步处理。  

取得的成效:通过健全园区环保设施,污水集中处理、固(危)废集中处置和集中供热、供汽项目的建成,即落实了中央环保督察反馈意见整改任务,又使得轮台工业园区自治区高新技术产业开发区、循环经济试点园区功能更加完善。通过建立健全相关监督机制,强化环境保护工作绩效考核,完善园区各职能部门环境保护责任清单,强化部门联动,形成执法合力,园区企业违法排污行为得到有效监管。

现将整改情况向社会公示,公示期为7天,如有异议,请于七日内以书面或电话形式署联系方式,向轮台县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

受理部门:轮台县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

联系电话:0996-4690870     4692825

联系地址: 新疆轮台县青年路第四办公楼702室

 

 

 

轮台县人民政府

2019年11月29日

 


【字体: