您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >督查通报

关于轮台县政协第十四届三次会议提案办理情况的通报

索引号: JF000-8100-2019-00001 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2019-01-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 督查通报
关键词: 提案办理情况通报
内容概述:

20181122日在轮台县政协十四届第九次常委会议上

轮台县人民政府

主席、各位副主席,各位委员:

根据会议安排,下面,我代表县人民政府将轮台县政协第十四届三次会议提案办理情况通报如下:

一、办理政协提案的基本情况

县人民政府共交办县政协委员提案61件(其中重点提案4件),建议28件。经过各承办部门的共同努力,已全部按时办结并向县政协委员做了答复。据统计,提案中所提问题得到解决和基本解决的21件,占总数的23.6%;承办单位已制定解决措施正在解决或已列入计划准备解决的54件,占总数的60.7%;因财力、物力、政策等因素影响暂未解决的14件,占总数的15.7%。

二、采取的主要措施

(一)加强思想认识,明确工作责任

县人民政府高度重视政协委员提案的办理工作,专门召开交办会议对县政协第十四届委员会三次会议提交的61件提案和28件建议进行了交办,按照归口分工,由县长和副县长分别牵头督办。下发了《关于认真做好州、县两级人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案办理工作的通知》(轮政办发〔2018〕21号)文件,对办理工作程序、步骤、时限及质量提出了具体要求,使承办单位进一步提高了认识,明确了责任。同时,各承办单位将提案办理工作列入本单位工作的重要议事日程,指派专人办理,狠抓工作实效,保质保量的完成了各项办理工作任务。

(二)加强提案督办,提高办理质量

为确保提案办理工作顺利推进,县人民政府形成了一套科学化、规范化、高效化的提案办理制度。在接到县政协十四届三次会议提交的提案后,由县人民政府办公室进行登记和分类整理,按部门工作职能及县长、各副县长的分工,拟定了交办方案,将政协委员提案交办给各承办单位,并对提案办理提出了具体要求。

县人民政府严格督办要求,不断加大督办力度,发挥统筹协调作用,凝聚提案办理合力。坚持送审制度,对政协委员提案的办复,涉及多个部门的提案,由分管副县长对答复进行审核后签发,涉及重大问题和急需办理的提案,由县长审核签批。坚持委员联系制度,督促承办单位走访会见委员、征求意见、与委员共同商议办理方案,确保办理工作质量。对承办单位办理工作答复件进行严格把关,对答复质量不高、措施不得力、行文不规范的答复件退回承办单位重新答复,直至符合要求为止。

三、政协提案的办理情况

县人民政府在政协提案办理工作中,坚持以党的十九大特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,精心组织、周密安排、狠抓落实,使提案办理工作取得了显著成效。

(一)关于加大投入力度发展庭院经济、促进农民增收的提案办理情况(重点提案)

为深入贯彻落实乡村振兴战略,切实提升群众庭院经济发展水平,加快美丽乡村建设进程,充分利用农户庭院闲置土地,拓宽农牧民增收渠道,有效带动贫困人口脱贫致富,努力实现庭院经济发展见效益、农牧民生活水平上台阶,着力促进农村经济与环境持续健康发展,县人民政府按照自治区、自治州及县党委关于发展庭院经济的安排部署,积极推动庭院经济发展,制定并下发了《2018年轮台县发展庭院经济实施方案》,计划利用三年时间逐步推进我县庭院经济发展,到2020年实现所有行政村庭院经济发展全覆盖。截止目前,全县共发展庭院经济2429户,其中贫困户369户;发展庭院种植业596户、庭院养殖业1134户、庭院园艺业232户、庭院加工业44户、其他423户;全年累计发展庭院经济示范户1855户,年户均增收1500元。

(二)关于加快旅游业发展的提案办理情况(重点提案)

我县坚持以文兴旅、文旅结合,充分利用网络媒体、微信公众号等推广宣传平台,做好轮台旅游实时宣传活动,不断提升轮台旅游品牌影响力。一是以市场为导向,瞄准现实需求,着眼潜在需求,统筹规划,重点发展商品率高、开发前景广的特色旅游产品,将轮台县特色农产品、林果业产品、特色手工艺产品与大漠胡杨、西域古城等人文优势资源相结合,提高旅游产品内涵和价值。二是加快推进《轮台县全域旅游发展总体规划(2016—2030)》审批工作。三是积极开展“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+美食”等活动,举办“狮城千人游轮台”、“雪域天山·西域轮台”书画摄影展等活动,不断促进我县旅游产业大融合、大发展。四是以西域都护府综合项目建设为核心,打造集养、游、研、居、食、文化功能为一体的综合服务体,建设丝绸之路文化旅游目的地。五是持续提升完善塔里木胡杨林公园配套基础设施,提升胡杨林风景区旅游档次,延伸旅游产业链条,形成人文旅游和自然风光旅游的完美结合。六是按照“因地制宜、合理布局、突出特色、协调发展”的原则,结合美丽乡村建设,大力发展乡村休闲旅游,建成星级农家乐9户,打造出了具有特色、影响力的乡村旅游名牌产品。今年以来,我县累计接待游客达82.32万人次,同比增长46%,实现营业收入6368.98万元,同比增长50%,其中宾馆业累计接待游客67.68万人次,实现营业收入5741.2万元;农家乐累计接待游客3.62万人次,实现营业收入201.9万元;塔里木胡杨林景区累计接待游客11.02万人次,实现营业收入425.88万元。

(三)关于加大职业技能培训力度,提高农村青年就业能力的提案办理情况(重点提案)

近年来,县人民政府坚持把职业教育作为服务经济发展和改善民生的重大举措,依据职业教育发展规划,加快推进职业技术学校教职工编制核定工作,以“双师型”教师队伍建设为重点,配齐职业学校教师,建立统筹管理、动态调整的教师补充机制。先后选派教师分别赴新疆农业大学、江苏轻工学院、扬州职教学院等区内外高职院校参加培训27人次,先后赴县内外企业实践学习10人有效提升了我县中职教师的职业技能水平。严格按照自治区公用经费标准,全面实施中等职业学校“三免一补”政策,为全县521名中职学生每人每年免除学费2000元、教材费300元,为226名住宿生每人每年免除住宿费600元,为168名家庭经济困难学生每人发放国家助学金2000元。为了提高职业就业率,我县加强职业技能培训,加大招商引资力度,广泛开展校企合作,与巴音郭楞职业技术学院构建办学联合体,开拓校企合作新路径,与巴州红黄蓝服装有限公司合作办学,创设服装制作与生产管理专业等。目前,我县职业技术学校开设专业7个,2018年职业技术学校毕业生87名,全部实现就业,主要从事机械制造、安保、餐饮服务等行业,工资待遇在2500-3500元左右。

(四)关于进一步完善全民健康体检工作的提案办理情况(重点提案)

为开展好2018年全民健康体检各项工作,保证每位群众都能享有更加优质的服务,优化体检流程,解决医务人员紧缺的现象,县人民政府总结上年度体检中存在的不足,实地考察其他县市先进经验,投入139万元为各乡镇卫生院和县直公立医疗机构安装全民健康体检信息系统,搭建了电子化平台。在体检过程中,及时将参检人员注意的细节编写为温馨提示,通过广播电视、微信公众号“轮台零距离”“融情轮台”“建康轮台”等媒介向居民提示,避免细节问题影响体检结果。同时,积极向各族干部群众宣传体检的必要性,注重增强各族干部群众健康意识,引导各族干部群众积极主动参与体检。县全民体检领导小组每月开展质控督导,对出现的细节性问题,当场责令整改,并在次月进行“回头看”,确保体检工作保质保量完成,切实让各族群众深切感受到党和政府的温暖与关怀。截止目前,已体检97260人,完成率达95.5%。

(五)关于加大科学施用农家肥,努力提高林果产品品质的提案办理情况

我县坚持把发展特色林果业作为促进农村经济发展、加快农民持续增收的战略举措,按照林果业“规模调大、结构调佳、品种调优、效益调高”和“产业建设生态化,生态建设产业化”的思路,加强林果示范基地建设,有效提高果品质量和效益,积极推进特色林果业规模化发展。加快推进轮台白杏低产低效果园的改造,依托自治区经果林质量精准提升示范项目,整合建设资金,创新投融资机制,按照“疏密间伐、更替改造、高接良种、精细抚育”为主的技术路线,全面推广无公害、绿色、有机及生态健康果园生产规程。大力实施增施农家肥、油渣及生物菌肥、叶面肥,宣传和引导果农积极增施农家肥,全县林果业共施用农家肥达28000方。今年轮台白杏单果重量显著增加,病虫果量下降,口感质量提升,鲜杏产量达1.99万吨,销售均价为15元/公斤,较上年增加6元,实现人均增收261.67元,在助力脱贫攻坚、促进群众增收方面初显成效。

四、存在的问题和下一步打算

县人民政府在办理政协提案工作中虽取得了一定的成绩,但与新形势的要求和政协委员的期望相比,还存在一定差距。主要表现为:一是承办工作发展不平衡,个别单位对承办工作重视力度不够,办理质量较低,办理速度较慢;二是承办队伍业务素质有待提高,答复格式及内容尚不规范;三是受政策、财力等因素影响,一些问题未能得到解决。

在今后的工作中,我们将与时俱进、开拓创新,不断研究承办工作的新思路,拓宽延伸承办工作的新渠道,进一步加强和改进承办工作,认真听取委员意见,自觉接受监督,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥政协委员的民主监督作用,为实现社会稳定和长治久安总目标做出应有的贡献。

以上通报,不足之处,敬请批评指正。


【字体: