您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >督查通报

关于轮台县第十七届人大三次会议议案及建议、批评、意见办理情况的报告

索引号: JF000-8100-2019-00002 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2019-01-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 督查通报
关键词: 议案及建议、批评、意见办理情况
内容概述:

轮台县十七届人大

四次会议文件(18)

201914轮台县第十七届人民代表大会第四次会议上

轮台县人民政府

 

各位代表:

现将《关于轮台县第十七届人大三次会议议案、建议、批评、意见办理情况的报告》提请大会审议。

一、基本情况

县人民政府承办县十七届人大三次会议代表议案、建议、批评和意见(以下简称建议)89件,其中大会议案1件,建议88件。截至目前,通过县人民政府的积极努力,已全部按照要求和程序办理。其中,大会议案1件,已得到解决;重点建议3件,已得到解决;一般建议85件中,得到解决的建议为25件,占一般建议总数的29.4%,正在解决的建议为45件,占建议总数的52.9%,因财力、物力不足或政策不允许等因素暂时得不到解决的建议为15件,占建议总数的17.7%。

    二、议案办理情况

牙生·扎依提等10位代表提出的《关于积极争取农村生活垃圾处理项目资金,加快乡村环境改善的议案》(A-4号)。一是我县加大城乡环境卫生整治力度,将乡村环境改善工作纳入 “十三五”规划,同时列入县人民政府重要议事日程。主要领导在日调度会上经常安排部署,亲自督导检查。分管领导多次召开环境卫生整治专题推进会议,听取各单位、各部门工作落实情况,研究存在的问题,制定具体的整改措施,亲自带队督导检查,高位推动了乡村环境改善工作。二是通过各村(社区)周一升国旗、农牧民夜校、各级干部下沉住户等有利时机,采取多种形式向各族群众开展乡村环境改善有关知识宣传。三是大力开展农村生活垃圾专项治理工作,推进农村生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,投入976.4万元,在乡村配备了垃圾箱277个,垃圾池135座,垃圾桶516个,果皮箱188个,垃圾车6辆,修建了7座简易垃圾填埋场。今后县人民政府将继续按照《轮台县村镇生活垃圾处理设施建设规划2015-2020》的目标要求,结合我县实际,启动20%的乡镇农村生活垃圾专项治理工程和“美丽乡村”建设项目,推进我县农村生活垃圾专项治理进度,让广大农牧民享受更好的人居环境。

三、重点建议办理情况

1.10位代表提出的《关于加强果树病虫害防治建议》(A-3号)。一是高位推动,县人民政府高度重视果树病虫害防治工作,主要领导专门听取各乡镇(场)果树防治进展情况,及时安排部署,并成立以分管县领导为组长的督导检查组,定期督促检查防治工作开展情况,有针对性的对工作进行安排部署和业务指导。二是抓好宣传,邀请自治州相关专家,以召开现场会的形式为广大果农进行示范讲解、答疑解惑,广泛宣传防治措施和技术要点,结合我县实际,制定果树病虫害防治措施和技术要点下发至各乡镇(场),进一步扩大宣传范围,县林业等部门安排技术人员到各乡镇(场)蹲点督促指导,确保防治工作取得实效。三是加大投入,果树病虫害防治药品均通过政府统一采购后无偿发放至各乡镇(场),由各乡镇(场)统一进行防治,2017-2018年县财政共投入资金951.4万元用于购买林果业病虫害防治药品,有力确保了我县林果业病虫害防治工作的全面落实和按期完成,为我县林果业健康发展和提质增效奠定坚实基础,进一步发挥了林果产业在促进脱贫攻坚、农民增收中的重要支撑作用。

2.李占刚等7位代表提出的《关于加强城乡健身场所、器材建设和管理的建议》(B-19号)。县人民政府高度重视全民体育健身活动,特别是健身场所和器材的建设,2013-2018年我县累计投入资金1006万元,为县城及各乡镇、村(社区)建设了标准塑格篮球场地48个,配套篮球架、乒乓球桌、羽毛球网等体育器材,在全县范围内配备了户外健身器材54处。同时,对县域内的健身器材进行安全隐患排查,对不合格的及时进行维修和养护。2018年我县新建的公共体育场和田径跑道足球场项目,预计2019月4月完工并投入使用,该项目建成后将为各族群众体育运动提供良好的健身环境。

3.穆太力普·图尔迪等10位代表提出的《关于对农村电网进行综合整治和改造的建议》(B-25号)。县人民政府高度重视农村电网综合整治和升级改造工作,累计投资5868.84万元用于农村电网改造升级。同时县人民政府将继续开展农村安全用电管理专项行动,要求利用每周一升国旗的有利时机,向广大农牧民宣传安全用电知识,提高农牧民安全用电意识,常态化开展用电安全检查,对存在问题的漏电保护器及线路统一进行整改。今后,我县将加大农网升级改造工程项目争取力度,持续完善辖区内电力配网构架,更好的为广大农牧民生产、生活服务。

四、建议办理情况

在抓好议案及重点建议办理的同时,以点带面,全面推动了其他85件建议办理工作。其中:A类37件,B类48件。

(一)在A类的37件中,已得到落实17件,占建议总数的19.3%

1.吐尔逊·艾山11代表提出的《关于我县集中供暖烧煤锅炉“煤改气”的议案》(A-1号)县人民政府高度重视“煤改气”工程,拆除建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉87台,集中供热锅炉已全部改用燃气供热。县域内3个集中供热站“煤改气”锅炉已安装完毕,供热管线已全部维修完毕,累计投入3450万元,其中集中供热锅炉投入2450万元,供热管线维修投入1000万元。3个集中供热站8台锅炉已实现全县集中供热,该项目的实施将极大改善我县环境质量、提高冬季供暖水平。

2.马建英10位代表提出的《关于草湖乡解放渠村卫生室纳入定点医疗机构的议案》(A-29号)。草湖乡解放渠村卫生室距离草湖乡卫生院60公里,辖区内常住人口184人。2018年县人民政府将草湖乡解放渠村卫生室纳入城乡居民医保定点医疗机构,并为该卫生室配备了城乡居民医保刷卡相关设备。目前草湖乡解放渠村参加城乡居民及职工医保的群众看病就医需求已得到解决。

3.阿卜力克木·亚森10位代表提出的《关于卡尔塔水库扬水站使用权移交草湖乡人民政府的议案》(A-34号)。目前卡尔塔水库扬水站使用权移交草湖乡人民政府的报告已经县人民政府审批,移交前已对卡尔塔水库扬水站作了进一步的维修和养护,目前正在等待国资委办理相关移交手续,预计于2019年3月将卡尔塔水库扬水站使用权移交给草湖乡人民政府。

(二)正在积极推进15件,占建议总数的17%

1.牙生·扎依提11位代表提出的《关于哈尔巴克乡自来水水质化验、改善水质,及时更换老化管道确保安全畅通的议案》(A-9号)。一是县人民政府高度重视水质问题,建立了水源地保护区,每年对全县农村安全饮水供水水源及时进行水质化验,并设立水质检测室,对自来水厂的水源类型、水质状况巡检。经检测我县各乡镇水厂水质均达到国家饮用水标准。二是为进一步保障供水管网安全畅通及时更换老化管道,解决偏远散居民的安全饮水问题,经调查全县仍需延伸及更新改造管网95.3公里,巩固提升6218户24645人安全饮水,总投资约为458.69万元,其中哈尔巴克乡更新改造管网14.3公里,巩固提升189户585人安全饮水,概算投资约为32.6万元,目前县人民政府已向上级申请补助资金368万元,待资金到位后即可实施。

2.居麦·巴克10位代表提出的《村级卫生室配备医生、医疗器材及药品的建议》(A-11号)。近年来,县人民政府高度重视乡村医生队伍建设,加强村级卫生室投入力度,全县村级基本公共医疗卫生服务能力不断提升。一是提高村医待遇,通过政府基本补助、基本公共卫生服务补助、基本医疗服务收入补助、基本药物制度补助4个补偿渠道提高村医待遇,并将全部村医纳入企业职工基本养老保险范围,积极解决乡村医生养老保障。二是提升医疗水平,积极开展继续医学教育,提高村卫生室的卫生人才队伍素质和医疗服务水平,在全州率先实施面向村级卫生室定向委培中等医学学历人才工作,2016-2017年共招收61人,预计2019年8月有10名定向委培乡村医生返回我县到岗就业,届时将解决我县村卫生室人员不足、素质不高的问题。三是建强基础设施,积极争取上级项目资金,加大村级卫生室建设力度,近年来新建了39个村卫生室。目前全县共有村级卫生室48所,村医84人,每个村卫生室配备中医康复理疗烤灯、拔罐、艾灸等医疗器具,部分卫生室还配备心电图机;配备常见病用药40种以上,每个卫生室配备2人及以上医务人员,其中能够承担基本医疗服务及基本公共卫生服务的村卫生室43家,另外5家卫生室因村医能力有限,目前只能开展基本公共卫生服务业务。

3.吐尔逊·托乎提等10位代表提出的《关于阳霞镇主要路段安装太阳能路灯的议案》(A-13号)。县人民政府委托巴州城乡规划设计院为阳霞镇编制完成特色小镇总体规划及控制性详细规划、博斯坦村美丽乡村建设规划,阳霞镇主要路段太阳能路灯的安装已包含在规划内。我县将按照规划逐步完善阳霞镇行政村基础设施和主要街道太阳能路灯的建设。

(三)在B类的48件中,已列入工作计划将组织实施的30

1.汪超等10位代表提出的《关于为每个村民小组配备垃圾车的议案》(B-41号)。我县先后将群巴克镇诺桥喀村等6个村列入专项治理范围,配备垃圾储运装置和清洁工,同时按照《轮台县2018年美丽乡村建设实施方案》要求,将全县33个村纳入“美丽乡村”建设项目中,其中包含群巴克镇的迪那尔村等3个村的建设,该项目的实施将推进我县农村生活垃圾的专项治理,进一步优化人居环境正。

2.哈色叶提·吐尔迪7位代表提出的《关于将阳霞河防洪堤托乎拉村段向南延长3公里的建议》(B-48号)。我县已将阳霞河托乎拉村段防洪堤向南延长按照中小河流治理和水土保持计划上报自治区、自治州有关部门,待具体项目实施批复下达后即可实施。

3.伊敏·亚森10位代表提出的《关于在农村道路修建柏油路的建议》(B-51号)。近年来,我县积极推进农村公路建设,目前铁热克巴扎乡部分主要路段修建项目已纳入农村公路建设计划,待上级交通部门批复后即可实施。

(四)在2018年议案建议办理中,有15件代表建议受政策规定限制,目前只能对代表做答复,无法进行办理

1.吐尔逊·艾山5位代表提出的《关于要求将英吾依拉村废弃原教学点位置改建幼儿园的建议》(B-6号)。近年来我县投入7162万元新建幼儿园32所。根据自治区发改委《关于申报2016-2020年自治区学前双语幼儿园建设项目储备计划的通知》精神,新建村级幼儿园项目须覆盖人口3000人以上,覆盖半径3公里,第二小学分校距英吾依拉村在3公里之内,不符合建园要求。县第二小学新建的教学楼已于2018年9月投入使用,原教学楼已作为幼儿园使用,英吾依拉村的学龄儿童就近在县第二小学分校入园。

2.高健等5位代表提出的《关于阿克萨来乡建设垃圾清运中转站的建议》(B-24号)。按照《轮台县农村生活垃圾治理专项规划》及阿克萨来乡“美丽乡村”规划,阿克萨来乡与塔尔拉克乡共建一个农村生活垃圾填埋场,拟选位置位于南疆铁路阿克萨来乡路段以北。该农村生活垃圾填埋场工程实施后,阿克萨来乡的农村生活垃圾将就近处理,无需设立垃圾清运中转站。

3.程刚等12位代表提出的《关于给每个村民小组活动室盖一间卫生间的建议》(B-43号)。近年来,县人民政府投入2650万元用于基层组织阵地建设,在每个村民小组修建不小于80平方米的村民活动室,为村民提供文化娱乐活动场所。为更好地解决我县农村环境卫生整治工作,县人民政府将结合“厕所革命”进一步筹措资金,为每个行政村配备一间水冲式卫生厕所,因我县目前财力无法承担为每个村民活动室修建一间卫生厕所待财力好转后再统筹实施

五、主要工作措施

县人民政府在人大代表建议的办理工作中,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以提高建议解决率和代表满意率为核心,不断加强组织领导,健全工作机制,强化沟通协调,注重工作实效,扎实抓好办理,有效解决了一批与我县经济社会和人民群众生产生活密切相关的问题,使建议办理工作取得了显著成效。

(一)明确办理责任。将建议办理工作列入重点工作计划,明确责任领导、责任单位、序时进度,定期调度督查,经常性邀请代表参加县政府各项会议、调研、观摩等活动,参与政府重大决策,政府常务会专题听取建议办理情况汇报。政府主要领导要求对于代表不满意的建议,由分管领导约谈相关承办单位主要负责人,找出不满意的原因,切实改进办理工作。

(二)强化沟通交流。承办单位通过登门面谈等方式抓好办前、办中及办后沟通交流,准确把握建议重点,认真做好建议办理工作。政府办公室邀请县人大常委会领导,召集政府全体部门开展建议交办会议,常务副县长对承办单位提出工作要求,必须进一步增强责任感和使命感,切实提高办理工作的自觉性和主动性,认真履行职责,在建议办理过程中与代表沟通交流,切实做好人大代表建议的落实。

(三)注重督导检查。按照政府主要领导要求,在建议办理工作中实行了延长办理时间、滚动持续办理等举措。政府办公室认真总结办理工作经验,定期对承办单位的建议办理情况进行督查、指导,对办理工作不彻底、不认真的单位进行通报,切实抓好建议办理工作。

各位代表,县人民政府将自觉接受县人大及其常委会的监督,认真办理代表议案和建议,以更加积极的态度、务实的精神、创新的举措,不断开创全县稳定改革发展新局面,以双丰收、双胜利的优异成绩向伟大祖国70周年华诞献礼!


【字体: