您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >领导讲话

在2020年轮台县质量强县工作第一次联席会议上的讲话

索引号: JF000-0000-2020-00004 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2020-06-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 领导讲话
关键词: 质量强县
内容概述:

副县长  买买提·再东

(2020年6月4日)

 同志们:

今天,轮台县召开2020年质量强县工作第一次联席会议,主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、自治区、自治州和县党委、政府关于加强质量工作的系列决策部署,分析形势、通报情况、部署工作,持续深入实施质量强县战略,全面提升轮台县质量总体水平,为实现社会稳定和长治久安总目标提供强有力的质量保障。

刚才,李文刚同志代表轮台县质量强县领导小组作了工作安排,对今年质量强县和质量提升工作进行了安排部署,讲到了9个方面的工作要点,我完全同意。下面,我讲几点意见。

一、提高政治站位,牢牢把握高质量发展的要求,进一步增强落实质量强县战略工作的紧迫感和责任感

县党委、县人民政府历来高度重视质量工作,实施质量强县战略以来,轮台县上下牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先,先后制定《轮台县推进质量强县工作实施意见》《质量工作考核细则》,压实质量提升责任,破除质量发展瓶颈,强化质量安全保障,完善质量基础设施,轮台县质量治理体系不断完善,质量总体水平稳步提升,质量安全形势稳定向好。质量强县建设领导小组成员单位、相关企业要聚焦总目标,贯彻新发展理念,以“1+3+3+改革开放”为主线,以转型升级、改革创新为动力,认真学习陈全国书记在巴州调研并召开贯彻新发展理念、推动高质量发展现场办公会的重要讲话精神和重要工作指示,要全面领会和准确把握中央、自治区、自治州、和县党委对质量工作的新要求,着力推动产品、工程、服务和环境质量全面提升,推动质量工作取得实实在在的成效,为轮台县稳定发展提供强有力的质量保障。

二、突出工作重点,绘制高质量发展蓝图,强力推动质量强县战略落地成效

(一)守住安全底线。一要坚持源头管理。严格市场准入制度,依法依规提高生产许可条件和市场准入门槛,扩大监督抽查覆盖面,增加重要产品监督抽查频次,从源头遏制各类质量安全事件的发生。二要强化监管措施。落实“抓行业必须抓质量、管行业必须管安全”,压紧压实质量安全监管责任,深入开展质量安全领域专项治理,确保不发生区域性、系统性质量安全问题和重大质量安全事故。三要建立惩戒机制。落实企业质量安全和环境保护主体责任,完善质量信用等级评价、失信惩戒机制。四要严守安全生产稳定底线。牢固树立“隐患就是事故”的理念,全面落实安全生产责任制。

(二)夯实质量基础。一要提升计量基础保障能力。进一步完善量值传递溯源体系,推进现有社会公用计量标准升级换代,提高计量管理和测量过程控制的有效性。二要健全检验检测体系,加快发展第三方检验检测认证服务。三要推动质量技术创新。支持企业实施技术改造,积极应用新技术、新工艺、新材料,带动相关产业快速发展。

(三)聚焦重点领域。产品质量方面,要不断提高重要工业产品以及重点消费品质量,推动重点产业产品质量向先进水平迈进。工程质量方面,要抓好建设、交通、水利等重大基础设施和重大产业项目等质量安全管理,严格实施工程质量终身责任制。服务质量方面,要实施服务标杆引领和优质服务创建工作,健全服务标准和质量测评体系,促进服务业标准化、人性化。环境质量方面,要坚持绿色发展,坚决打赢污染防治攻坚战,积极发展低碳、循环经济,推进清洁生产模式,确保生态环境质量总体稳定并趋于改善。

三、加强组织领导,完善目标考核,为质量工作提供坚强保障

一要加强组织领导。各有关部门要切实担负起质量工作领导责任,主要领导亲自抓,抓决策、抓部署、抓督导、抓落实。市场监管部门作为质量工作的主管部门,要积极发挥牵头作用,加强与相关部门协调配合;各相关部门要各司其职、各负其责,确保守住各自关口,推动各行业的质量管理工作不断迈上新台阶。二要严格督察考核。发挥质量考核对质量的推动作用,加强对各部门年度质量工作责任目标考核,切实推动各相关部门将推动经济发展的立足点放到提高质量和效益上来。三要营造社会氛围。各职能部门要加强对全县企业的质量宣传教育,企业内部要加强对员工的质量培训。要加大质量法律法规的宣传力度,大力宣传质量工作中好的做法和经验,公开曝光典型案例,震慑质量违法行为;企业要强化主体责任意识,认真落实企业法人质量工作负责制,提高企业自我管理能力,推进企业质量工作制度化、规范化,逐步建立自我约束、自我完善、持续改进的企业内部质量工作机制。

同志们,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是持续推进社会稳定和长治久安的“常态年”。轮台县作为全州经济发展的重要区域,作为全州改革创新的先行区,有基础、有条件、也有能力,义不容辞地在全州高质量发展中当好排头兵。让我们在县党委、县政府的坚强领导下,以高度的责任感和使命感,持之以恒地把质量强县战略贯穿于经济社会发展的全过程,靠质量提升实力,靠质量开拓市场,靠质量树立品牌,靠质量塑造形象,谱写轮台县“质量强县”战略新篇章,为轮台县稳定发展做出新的更大的贡献。

谢谢大家!


【字体: