您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >民生工程

关于明确社保费征管职责划转后城乡居民基本养老保险和医疗保险费征缴工作有关事宜的通知

索引号: JF000-7700-2018-00003 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2018-11-30 废止日期:
文 号: 轮政办发〔2018〕82号 主题分类: 民生工程
关键词:
内容概述:

 

各乡镇人民政府、城镇社区管委会,县人民政府各部门、各直属单位:

按照自治区社会保险费和非税收入征管职责划转实施意见,为进一步理顺工作关系,全面做好社保费征缴工作,确保2019年职责划转后城乡居民基本养老保险和医疗保险费征缴工作总体平稳运行,现将有关事宜通知如下:

一、明确工作责任

县财政局:负责全民参保计划推行所需资金筹措,监督基金的使用和划转,落实社会保险费的财政补助政策,根据参保人数的变动及时调整追加预算,确保专项经费和工作经费及时到位。

县人社局:履行主管部门职责,会同有关部门做好统筹规划、统一管理,指导帮助各乡镇社区开展工作,及时发现、研究、解决工作中遇到的各种问题,全面总结各项工作完成情况。

县税务局:负责社会保险费申报受理、费款征收、会统核算;依法征收,开展社会保险费缴费检查、欠缴追缴、违法处罚等工作,规范执法行为;不断优化便民缴费方式,积极探索自助办税服务厅、电子税务局(含手机APP)、银联智能刷卡机(POS机)、银行端批扣、银行网银手机应用软件(APP)申报等多元化申报方式,提高缴费人的满意度。

县教科局:负责宣传引导县直各中小学校、幼儿园在校学生参保工作,提供在校学生信息、全民参保计划及其他相关数居,确保在校学生应保尽保。

县民政局、县扶贫办:落实贫困人口参保个人缴费资助政策,负责建档立卡贫困人口缴费资金落实,帮助贫困人口参保脱贫、参保防贫。不断完善社保扶贫动态管理机制,对于致贫或脱贫人员要分别逐人逐险种标注人员状态,做好台账动态管理,确保所有贫困人口应保尽保。

县卫计委:负责做好新生儿参保宣传引导工作,提供全民参保计划工作相关数据,确保新生儿应保尽保。

县“访惠聚”办公室:利用城乡“网格化”管理机制,充分发挥“访惠聚”驻村(社区)工作队的作用,对各类未参保人员进行数据核实,加强社保扶贫、健康扶贫知识宣传,引导未参保人口,尤其是贫困人口参保缴费及贫困人口享受养老、医疗保险待遇的落实,确保城乡居民应保尽保。

县农业局、林业局、畜牧兽医局:按照信息交换制度,结合各类惠农、惠民政策补贴发放重要节点,向县税务局传递补贴信息,便于税务机关及时掌握并采取更便捷、覆盖面更广的征缴方式。

各乡镇人民政府:社保费征管职责划转到税务部门后,各乡镇人民政府的劳动保障站(所)要确保原有社保费征缴扩面工作的专职或兼职人员基本稳定。原劳动保障站(所)工作人员、各村队(社区)协理员的行政管理关系不变,但在社保费征缴业务上要接受各税务机关的业务管理和指导。

二、完善联系机制

各有关部门要主动加强沟通协商与协调配合,做到衔接有序,进一步建立部门间常态化信息共享和对账机制,为社保费征缴工作提供制度、机制、信息等系列保障。  

三、确保人员工资、工作经费保障和来源渠道不变 

社保费征管职责划转到税务部门后,原有社保费征缴扩面工作人员或协理员工资水平保障稳定,确保原有的社保费征缴工作经费保障稳定,原有的社保费征缴工作经费来源渠道要保持不变,继续由原支付单位保障到位,不因社保费征管职责划转而影响有关人员工资水平或经费保障。

四、税务部门社保费征缴经费纳入地方财政保障

经费保障问题参照划转前社保费征收经费保障水平统筹考虑,以保障税务部门开展征缴动员、宣传辅导、培训学习、考评指导,以及征缴工作考核奖励、提升信息化水平等正常工作运转需要。具体事宜,由县税务局与县人社局、财政局按照有关规定办理。

五、提供必要的工作场所

各有关部门要确保社保费征管职责划转到县税务局后,原有社保费征缴扩面工作人员(或协理员)工作场所保障到位。其工作场所应配备计算机、打印机、电话等必要的工作设备,联通互联网,具备信息化办公的基本工作条件。

各乡镇人民政府、各有关部门要高度重视,加强领导、明确任务、落实责任,扎实推进各项工作,确保社保费征管职责划转工作在我县平稳落地。

 

 

                                                                                                      轮台县人民政府办公室

                                                                                                                                                      2018年11月24日

 

【字体: