您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >民生工程

关于印发《轮台县扶贫资金项目责任划分实施办法(试行)》的通知

索引号: JF000-7200-2018-00005 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2018-12-10 废止日期:
文 号: 轮扶贫领办发〔2018〕115 号 主题分类: 民生工程
关键词: 扶贫资金
内容概述:

各乡镇党委、人民政府,城镇社区管委会,县党委各部门,县人民政府各部门,各直属单位、人民团体,轮台工业园区管委会:

现将《轮台县扶贫资金项目责任划分实施办法(试行)》印发你们,请认真抓好落实。

 

                                                                                                                                                                         轮台县扶贫领导小组办公室   

                                                                                                                                                                                  2018年12月7日       

  

轮台县扶贫资金项目责任划分实施办法

(试行)

为加强和规范财政专项扶贫资金项目的实施和管理,保证项目安排部署、督促落实、竣工验收各环节都有具体的责任单位,做到乡镇和行业部门职责明细,防止推诿扯皮,消除不作为、慢作为、等上级口风等不良现象,彻底转变扶贫领域的工作作风,提高工作效率。特制定如下责任划分办法:

各乡镇是财政专项扶贫资金项目实施的主体责任单位,负责对扶贫资金项目的谋划、前期准备及扶贫资金项目的论证、申报、实施,后期监管工作。(每月25日前上报县扶贫办各乡镇项目实施进展情况)。

行业部门是财政专项扶贫资金项目监督管理总体责任单位,负责对财政专项扶贫资金项目进行全程跟踪(每月25日前上报县扶贫办牵头项目的进展情况)、指导、督促、项目落实和及时验收。以及开展一些种植、养殖以及就业和技能技术方面的培训、指导等服务型工作。

    县扶贫开发领导小组办公室对财政专项扶贫资金项目库建设、组织、评审、监督、落实情况,提供相关扶贫政策的解释。

根据行业部门业务范围将责任划分如下:

县农业局对组织实施的涉农项目负监督管理总体责任。负责牵头对设施农业(拱棚建设、大棚建设、农产品加工)、特色种植业、果蔬晾房、林下经济、专业合作社、庭院经济建设工程类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收。

县林业局对组织实施的涉林项目监督管理总体责任负责牵头对优质林果业(常规定植、矮化密植、林果嫁接、密植果园改造)、特色种植业类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收。协助农业局做好庭院经济建设工程项目工作。

县水利局对组织实施的基本农田建设负监督管理总体责任。负责牵头排碱渠、节水灌溉、防渗渠建设、自来水入户类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收。

县畜牧兽医局对组织实施的标准化养殖负监督管理总体责任。负责牵头标准化养殖(畜禽养殖、特色养殖、畜禽圈舍、饲草料地、小型饲料加工设备、标准化养殖基地)、林下经济类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收。协助农业局做好庭院经济建设工程项目工作。

县住房和城乡建设局对组织实施的住房安全工程负监督管理总体责任。负责牵头住房安全建设(危旧住房改造加固和新建住房)、天然气入户、户用暖气设备类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收。协助畜牧局做好畜禽建设项目工作,协助农业局做好庭院经济建设工程项目工作。

县商经委对组织实施的小型手工业工程负监督管理总体责任。负责牵头对小型手工业工程(地毯(丝绸)编织、民族刺绣、小型手工艺品加工设备、扶贫车间(卫星工厂、家庭作坊等)、电商扶贫、保险仓储项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收。协助农业局做好农产品加工项目工作。

财政局负责牵头资产收益扶贫、户用型清洁能源设备类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收负监督管理总体责任。协助相关牵头行业部门做好政府采购类项目工作。

县人力资源和社会保障局负责牵头就业和技能技术培训工程(职业教育培训、短期技能培训、实用技术培训、劳动力转移培训、创业致富带头人培训、政策业务培训、雨露计划、贫困户新增长劳动力培训)类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收监督管理总体责任。

县发改委负责牵头光伏扶贫类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收负监督管理总体责任。

国土资源局负责牵头基本农田建设(低质土地整治)类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收负监督管理总体责任。

电力公司负责牵头电力入户类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收负监督管理总体责任。

县旅游局负责牵头旅游扶贫类项目进行全程跟踪、指导、督促、项目落实和及时验收负监督管理总体责任。

农村信用合作联社负责牵头金融扶贫类项目进行指导、督促及落实。

县爱国卫生运动委员会办公室负责协助农业局做好庭院经济建设工程项目工作。

县市场管理监督局负责协助农业局做好农产品加工类、专业合作社类项目工作。协助商经委做好扶贫车间(卫星工厂、家庭作坊等)类项目工作。

在扶贫资金项目实施中,各牵头的行业部门与乡镇负有同等责任(乡镇负主体责任,行业部门负监管管理总体责任);县扶贫开发领导小组负责统筹组织安排协调责任。各部门应积极作为,形成一个完整高效的扶贫开发工作机制。

 

                                                                                                                                                      轮台县扶贫领导小组办公室   

                                                                                                                                                                2018年12月7日

 

【字体: