您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >政策解读

《2020年轮台县耕地地力保护补贴政策实施方案》解读

索引号: JF000-2200-2020-00001 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2020-03-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 耕地保护补贴
内容概述:

原文链接地址:关于印发《轮台县2020年耕地地力保护补贴政策实施方案》的通知

一、主要内容

(一)补贴对象。所有合法的实际农业种植者(含农场职工)。

(二)补贴条件。1.依法依规明确享有耕地承包权,耕地实际用于种植小麦、青贮饲料、苜蓿、玉米等特定作物。2.补贴作物以种植小麦、玉米、青贮饲料、苜蓿和特色经济作物的先后顺序依次发放补贴,确保耕地地力保护补贴达到预期的补贴目标。3.同一地块一年只能补贴一次,以正播作物优先作为补贴对象予以补贴,复播玉米不得列入补贴对象。4.要做到耕地不撂荒、地力不降低、保护农业生态资源环境、主动改善地力,开展秸秆饲喂利用、过腹还田、残膜回收,保质保量落实残膜回收,回收率需达到90%以上;5.已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积,质量达不到耕种条件的耕地以及已经纳入自治州退耕还草(天然草地)及退地减水范围的耕地和违法开垦的耕地不给予补贴。

(三)补贴标准。种植冬小麦的耕地,每亩补贴220元;(政策执行期为2020-2021年);种植春小麦的耕地,每亩补贴115元;种植青贮饲料的耕地每亩补贴120元;(政策执行期为2020-2021年);种植苜蓿的耕地,每亩补贴100元;种植玉米(不含复播)的耕地,每亩补贴18元。玉米用于青贮或收获籽粒由各地据情核实确定,用于青贮的按每亩120元标准进行补贴,用于收获籽粒的按每亩18元标准进行补贴。特色作物中西甜瓜、工业番茄、自然(茴香)等每亩18元标准进行补贴。

二、方法步骤

(一)补贴面积的界定。补贴面积以农村土地承包经营权确权登记颁证面积为基础,尚未完成确权登记颁证工作的地方,以拥有二轮土地承包经营权证的耕地面积为基础,其它类型耕地以合法种植证明文书为基础确定。同时实行排除法进行调整,据实核减改变耕地性质的面积,如:退耕还林、还草(天然草地),已转为设施农业或畜牧养殖场使用的耕地等。

(二)补贴资金拨付。根据2020年各乡镇核定的冬小麦、春小麦、玉米、青贮饲料、苜蓿和特色经济作物中补贴作物的实际种植面积各乡镇按照此方案行动起来,以便尽早将资金下拨到农户手中。

(三)补贴面积申报和兑付方法。建立实名公示制度,实行严格管理。由农民(种植户)据实向村委会申报符合条件的耕地补贴面积,村委会全面核实,进行实名公示(公示内容主要包括申报品种、申报面积等,公示时间不得少于5个工作日),乡(镇)复核,纸质版一式三份交到县农业农村局,县农业农村局核查、核实认定。县农业农村局在耕地补贴面积核准后,再次由村委会进行公示(公示内容主要包括补贴面积、补贴金额等,公示时间不得少于5个工作日)。公示无异议后,由农业农村局向财政局提供补贴面积基础数据和补贴发放清册,并会同财政部门办理补贴兑付工作。在进行兑付前,要按照分户清册向农民发放补贴兑现通知书,农民领取补贴兑现通知书时在分户清册上签字、按手印后,承办金融机构通过“一卡通”形式向补贴对象兑付资金(承办金融机构在办理补贴发放手续时,应在摘要栏内注明“耕地保护补贴”字样)。

各乡(镇)主要负责农业补贴政策的组织实施、协调推进、兑付资金、宣传解释,做好补贴面积的申报、统计、核实、张榜公示、信息的审核和录入以及政策解释等工作。


【字体: