您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >政策解读

轮台县全民参保计划政策解读

索引号: JF000-2200-2018-00013 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2018-10-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 全民参保
内容概述:

      1、什么是全民参保计划?

全民参保计划,是国家依据《社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

2、全民参保计划的意义?

实施全民参保计划是党中央“十三五”时期做出的重大部署,是保障民生服务社会的系统工程,直接关系着全面建设小康社会战略目标的顺利实现。实施全民参保计划有利于推进和巩固社会保险全覆盖,推动建立更加公平可持续的社会保障制度体系;有利于适应新型城市化进程和社会流动性特征,更好地维护广大参保人员转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

3、“全民参保计划”的目标任务是什么?

全力将自治区第九次党代表大会提出的“力争到2020年各项险种参保率达到95%以上”目标任务落到实处。通过组织实施“全民参保计划”,进一步促进我县社会保障由“制度全覆盖”向“人群全覆盖”转变,真正实现“人人享有社会保障”。

4、全民参保的对象范围?

主要对象是我县户籍人员和在本地常住的非本地户籍人员。

 

【字体: