您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >政策解读

《 轮台县2019年义务教育招生入学政策》解读

索引号: JF000-2200-2019-00008 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2019-08-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 义务教育
内容概述:

 

           一、基本原则

         (一)坚持“划片、就近、免试”入学原则

2019年我县义务教育招生继续坚持“划片、就近、免试”入学的原则,任何学校不得举行选拔性考试,不得招收择校生。

         (二)坚持“三个一致”原则

适龄儿童少年户籍与其父母(或其他法定监护人)户籍一致并与其父母单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母(或其他法定监护人)的房产地址一致;适龄儿童少年户籍地址与实际居住地一致。

       (三)坚持属地管理、学区负责原则

        2019年我县义务教育招生坚持属地管理、学区负责原则,各中心学校、教学点为义务教育阶段招生责任主体,各中小学具体负责宣传咨询、登记审核、录取公示等相关工作,确保符合条件的适龄儿童、少年接受义务教育。

       二、学区划分

       乡镇中心学校根据实际情况自行合理划分所辖学校学区;城区公办学校学区划分见附件。实现学区全覆盖,确保每位适龄儿童少年都能入学。

       三、入学办法

       (一)公办小学新生入学

        凡户籍在我县且年满6周岁(2013年8月31日及此日前出生)的适龄儿童,由其父母(或其他法定监护人)按照“三个一致”的原则,持户口簿、身份证、房产证,在规定时间内到居住地所属学区学校办理入学登记手续。对于因有空余学位而放宽年龄的入学人员,学校必须公开规范办理,公告办法、流程和空余学位数。各招生学校要做好宣传引导工作,无空余学位的学校不得放宽入学年龄,不鼓励不足龄儿童入学;不得超班额、超计划放宽年龄招收不足龄儿童入学;任何学校不得接收无法办理电子学籍的不足龄儿童入学。

         (二)公办初中新生入学

          县教科局根据初级中学实际情况下达招生计划,学生在规定时间内到学校办理入学登记手续。

         (三)民办学校新生入学

          1.民办学校招生按照国家有关法律、法规和政策规定,并结合自身办学能力,依法依规由学生自主报名。

民办学校的招生计划须报经县教育局同意后,按计划招生,严格控制班额,未经教育局批准,不得超计划招生。

(四)特殊群体入学

农村留守儿童、适龄残疾儿童少年入学。公办学校按照《义务教育法》的规定,安排好具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年在学区内随班就读。任何学校不得拒收学区内具有一定学习能力的残疾适龄儿童少年入学。无法接受随班就读的少年儿童,安排到特殊教育学校集中就读。对农村留守儿童及贫困家庭儿童要做好关爱工作,摸清底数和情况,关爱到人,资助到生,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育,乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。

进城务工随迁子女入学。进城务工人员是指:非我县户籍并在我县合法稳定居住的务工人员。进城务工人员随迁子女入学需要提供:居住证明(随迁子女父母双方的居住证或在我县合法稳定居住的证明及相关材料);户籍证明(随迁子女与父母同一户籍的原籍户籍证明及父母的身份证复印件);务工证明(随迁子女父母双方的社保卡、合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料);流出证明(户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明)。流入居住地学区公办学校学位不足的,由县教育局统筹协调,安排到相对就近的其他学校就读。

县政府引进特殊人才的子女入学。按照自治区政府有关文件规定,由县招生领导小组审核批准,可在居住地学区安排入学,必须提供以下材料:①户口簿;②身份证;③有公安部门颁发的居住证。

       四、招生时间

      (一)8月21日—8月25日,公示符合条件的适龄儿童少年人员名单;

      (二)8月26日--8月28日,对遗留问题进行审核处理;

      (三)8月29日--8月30日,通知新生入学。

       五、相关要求

(一)完善招生机制

各中心校、教学点、县直有关学校要加强领导,成立组织,并在显要位置设立宣传咨询室和登记审核室,要建立值班制度和首问负责制度,确保招生工作的公开、公平、公正及规范有序。义务教育阶段的公办和民办学校一律实行免试入学,不准组织任何形式的选拔考试。严禁任何中小学校单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班;严禁小学向初中跨学区推荐择校生源;严禁初中向小学摸底,索取优质生源;严禁学校签约录取学生;严格按照标准控制班额;严格实行平行分班,严禁举办各种类型的“实验班”;任何学校均不得擅自提前招生、超计划招生。

     (二)实行“阳光招生”

       为畅通招生入学举报渠道,确保招生工作的公开、公平、公正,教育局和各中心校、教学点设置咨询(举报)电话,及时查处违规招生行为,为学生入学提供全面周到的咨询服务,并通过各种方式向社会公布城区公办学校学区划分方案。各中心学校、集团学校,县直有关学校要采取多种形式,向社会公布招生政策、学区范围、招生日程、录取办法、招生结果、咨询方式、举报电话、信访接待途径等相关信息,让学生家长和社会充分了解相关入学政策,进一步加强教育部门、学校、家庭和社会之间的沟通,主动接受社会监督,增强招生工作的透明度。

     (三)规范学籍管理

       各校要按照规定细化学生学籍的新建、录入、调取和转学各个环节的管理,通过学籍系统控制学校招生计划,遏制学生无序流动。各学校要规范入学手续,将学生原始入学依据材料复印存档,作为学生纸质档案材料;要如实在学籍系统中录入户籍所在地、家庭住址、是否是随迁子女等相关信息。对无身份证号码入学的学生材料予以严格审核,确保身份信息准确无误。严格实行“一生一籍”,不准重复注册学籍。对于擅自违规招收的学生一律不予注册学籍,所产生的一切后果由直接责任人全部承担。

     (四)加大对民办学校入学招生的监管

       采取更加严格措施,坚决制止民办学校招生过程中的考试招生、择优录取、无序竞争、恶性抢夺生源、重复招生和乱收费等违规行为。民办学校招生简章和招生广告须经县教育局审核,并及时上向社会公示。招生简章和招生广告须含以下内容:学校的简要情况(含学校的性质)、办学地址、批准办学文号或办学许可证号、招生对象、招生层次及分类招生人数、经物价部门核准的收费标准等。其招生简章和广告用语必须规范,有关内容必须与法律法规、国家现行政策和教育行政部门相关规定一致,不得做任何可能误导学生的宣传和虚假承诺。违规招生一经发现要依法纠正,对拒不改正的,减少其招生数额或停止其当年招生,直至吊销办学许可证。

(五)强化责任追究

加强对中小学招生工作的领导,严格招生纪律,加强监督检查,及时纠正、查处新生入学工作中的违规违纪行为,对违反招生纪律的人员根据有关规定严肃处理。

违反招生政策、规定,有下列情形之一的,由教育局责令限期改正:

       未按照规定招生,擅自跨学区招生的;

       采取考试、测试等形式选拔学区外学生的;

       违反规定招收择校生和特长生的;

       未妥善安置符合条件的随迁子女就学的;

       私自接受他人财物,安排不符合条件的适龄儿童入学,造成恶劣影响的;

       未按规定要求办理新生学籍的;

       未落实义务教育招生公开公示要求的。

       情节严重的,给予相应行政处罚并追究相关人员责任;有违法行为的,交由相关部门处理。

       各中心学校、教学点,县直各有关学校要结合实际,细化招生方案,采取切实可行的措施,认真做好新生入学工作,并将具体实施方案于2019年8月15日前报教育局教育股。

县教科局监督电话:4682921,咨询电话:4682927。

 

 

                                                                                                                                                                                      轮台县教科局

                                                                                                                                                                                    2019年8月10日


【字体: