您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >政府会议

轮台县扶贫项目推进谋划座谈会会议纪要

索引号: JF000-3200-2018-00007 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2018-11-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府会议
关键词: 扶贫项目
内容概述:

       11月10日下午,我县召开扶贫项目推进谋划工作座谈会,有扶贫开发任务的10个乡镇党委书记、15个相关行业部门主要领导参加会议,会议由县党委副书记、扶贫开发领导小组副组长王相文同志主持,县委副书记、沧州市援疆工作前方指挥部指挥长张景俭同志,县党委常委、常务副县长米登江同志应邀参加。

会议通报了当前全县扶贫资金项目推进总体情况,县委副书记张景俭、常委米登江围绕推动解决突出问题,结合各自分管领域工作进行发言,提出了做好项目组织实施的意见和建议,10个乡镇党委书记、15个相关行业部门结合本乡镇项目实施情况和分管领域项目推进情况作专题汇报。

会议指出,当前,全县各乡镇、各部门在推进扶贫项目进程中,能够认真履行职责,但是我们在项目实施各方面工作力度仍需持续加大。目前我县扶贫项目仍存在形式单一、推进缓慢的问题,牛羊所占比例大,大多数分散养殖,管理粗放,难以真正发挥出项目资金带来的效益。同时也要看到我们自身优势,比如援疆扶贫、特色传统农林产业。全县上下要紧紧依靠援疆扶贫,抓住传统农林产业这个关键点,为促进贫困群众长期脱贫、持续脱贫、稳定脱贫奠定坚实基础。

会议强调:全县上下要坚持把强化扶贫资金管理使用工作作为落实脱贫攻坚任务的重中之重,作为实现精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要举措,严格遵守中央、自治区和自治州项目资金管理规定,充分发挥自身优势,抓住农林传统产业优势,依靠援疆扶贫不断总结方法,研究政策措施,切实把扶贫项目资金抓好抓实、抓出成效,确保扶贫资金项目管理使用效益实现最大化,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

会议要求:针对当前我县项目存在的突出问题,各乡镇主动认领、深入分析、举一反三抓整改,特别要集思广益谋划,认真梳理整合,全面做好查漏补缺,各乡镇、部门“一把手”,更要高度重视,切实把扶贫项目紧紧抓在手上,压实责任,一个问题一个问题对照解决,一项一项落到实处。

一要结合当前国家扶贫政策及形势,以及我县实际,科学合理布局产业,特别要紧紧围绕发展小白杏、牲畜养殖、庭院经济等持续增收产业,确保做到精准扶贫,有效脱贫,在选择项目上,要因地制宜,选择适合贫困群众持续发展的扶贫项目。

二要迅速行动,促进扶贫项目落地建设,做到迅速见效项目与稳定增收项目相结合,将各项产业项目谋划转变成具体项目,围绕推动小白杏、药桑子、花椒、牲畜养殖合作社等特色传统优势产业,着力在农产品深加工、自动化种养殖等高效项目上下功夫,农业、林业部门要加强协作,相互配合,避免单一产业,实现项目管理规范化,化解经营风险。

三是各乡镇、各部门、各单位要加强团结、通力协作,进一步建立健全项目研制机制,由县扶贫办牵头适时组织开展协调会议,及时研究解决难题,为推动落实提供保障,确保今后我县产业扶贫、就业扶贫工作取得实效。

针对各乡镇、各行业部门的发言,给我们提出的好的意见建议,为我们认清当前形势、做好2019年扶贫项目谋划工作提供了遵循,会后各乡镇、各部门要认真深入领会此次会议精神。会议强调:各乡镇、各部门、各单位要立即组织传达此次会议精神,特别是组织学习张景俭副书记和米登江常委讲话精神,做到认真谋划,重点突出发展的要求,抓紧推进2018年未完成的项目,结合今天提出的意见建议,将项目工作做扎实。

打赢脱贫攻坚战时间紧、任务重,大家要进一步统一思想、提高认识,紧紧围绕此次会议精神,充分认识扶贫项目谋划工作的重要性,深刻领会中央、自治区、自治州新的精神、政策、要求和全面把握扶贫工作目前的战略机遇,相互配合、密切协作,根据会议的指向,认真梳理2018年度项目实施情况,进村入户了解村民发展意愿,针对贫困户实际需求和现实情况,积极谋划项目,进一步细化项目实施方案,加快我县脱贫攻坚步伐。

主持人:王相文

参加人:张景俭、米登江、邵以韬、邵奔骅、李忠平、张占江、梅力开木·尕依提、马建英、程刚、周志强、李德禄、白鲁宁、杨魁喜、马宝海、巩瑞雪、嵇重峰、陈永亮、徐德成、买合木提·库尔班、李玲、孔德章、陈绳军、邵明乐、余力、方磊、艾合买提·买买提、李文刚、秦俊新、何海涛、古丽尼沙·阿皮孜、孟克巴图、井磊、李汉卫、黄兴、周刚、李金郎、阿不拉江·司迪克、王万祥

 

 

 

                                                                                                            轮台县扶贫开发办公室

                                                                                                                                                            2018年11月10日

 

【字体: