您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >政府文件

关于印发《轮台县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》的通知

索引号: JF000-2100-2019-00004 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2019-04-26 废止日期:
文 号: 轮政办发〔2019〕20号 主题分类: 政府文件
关键词: 一卡通
内容概述:


各乡镇人民政府、城镇社区管委会,县人民政府各部门、各直属单位:

《轮台县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                                                                                        轮台县人民政府办公室

                                                                                                                                                                             2019年4月25日

 

 

轮台县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案

为确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作扎实开展、取得实效,根据《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监〔2019〕11号)的要求,结合我县实际,特制定我县惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理工作方案如下。

一、工作目标

紧紧围绕惠民惠农领域政策落实情况,对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,整治“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”等管理问题,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题,针对突出问题和共性问题,坚持举一反三,拿出治理规范措施,确保每一分钱都用到群众身上。

二、组织领导

为确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作扎实开展、取得实效,根据《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监〔2019〕11号)要求,结合我县实际,特成立轮台县惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理协调工作领导小组,组成人员如下:

组  长:吐尔逊江·艾拜都拉    县党委副书记、县长

副组长:米登江    县党委副书记、常务副县长

成  员:曹永模    县纪委副书记、监委副主任

张玉成    县财政局局长、国资委主任

杨晓勇    县人民政府办公室副主任、主任科员、扶贫办常务副主任

马战强    县民政局党组书记、副局长

陈绳军    县人力资源和社会保障局局长

                      余  力    县住房和城乡建设局局长

                       陈永亮    县农业农村局局长

 姜宝英    县卫生健康委员会主任

 巩瑞雪    县审计局局长

                       买合木提·库尔班    县林业和草原局局长

                       徐德成    县畜牧兽医局党组书记、副局长  

                       艾海提·木沙      轮台镇党委副书记、镇长候选人

  牙生·赛提瓦地    群巴克镇党委副书记、镇长

  艾斯卡尔·买买提  哈尔巴克乡党委副书记、乡长

  梅力开木·尕依提  阿克萨来乡党委副书记、乡长

  帕尔哈提·吐尔逊  塔尔拉克乡党委副书记、乡长

  吐尔逊·托乎提    阳霞镇党委副书记、镇长

   亚克甫·阿布力孜  策大雅乡党委副书记、乡长

   买买提·马木提    野云沟乡党委副书记、乡长

   艾木都力·肉孜    草湖乡党委副书记、乡长

   阿迪力·尼亚孜    轮南镇党委副书记、镇长

   王卫强    县残疾人联合会理事长  

   范红涛    县委基层办副主任

领导小组下设办公室在县财政局,办公室主任由张玉成同志担任,具体负责全县专项治理方案制定、组织协调、数据汇总、问题处理、信息报送和新闻宣传等工作,办公室人员从各成员单位抽调。

责任分工:

县农业农村局、林业和草原局、畜牧兽医局、民政局等涉农补贴项目管理部门负责本部门2017-2018年中央、自治区、自治州和我县各类惠民惠农财政补贴项目管理情况自查、问题反馈、问题整改、政策公示、监督检查等。

各乡镇负责本乡镇2017-2018年中央、自治区、自治州和我县各类惠民惠农财政补贴资金管理自查,问题反馈、问题整改,涉农补贴享受人员名单、资金项目、补助金额公示、一卡通清理核查等。

县审计局负责惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策落实、资金管理、一卡通”办理、发放和使用等跟踪检查。

三、治理范围和内容

(一)治理范围

2017-2018年中央、自治区、自治州和我县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金,下同)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况,重大事项可以追溯至以前年度。

(二)治理内容

按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范以下问题:

1.政策落实、资金管理不到位问题。摸清中央、自治区、自治州、县四级通过“一卡通”管理发放的各类惠民惠农财政补贴资金有多少项?归哪些部门管?按什么标准分配?发了多少?发给谁?是否存在:

(1)违规将资金大项拆成小项,多头管理等问题。

(2)资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受等问题。

(3)超标准超范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受等问题。

(4)该通过“一卡通”发放的发现金、该直发的又进行“二次分配”。

(5)政策宣传和分配结果公示公开不到位,群众对相关政策及分配情况不知晓。

(6)主管部门、乡镇、村没有建立“一卡通”资金管理台账,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放等问题。

(7)财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显等问题。

2.“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。摸清各部门都办理了多少种卡?涉及多少家银行机构?是怎么委托代理银行的?各受托银行机构是如何开展服务的?最受群众欢迎的是哪家银行?哪些服务?是否存在:

(1)部门画地为牢,竞相办理“一卡通”,导致群众“一人多卡”、使用不便等问题。

(2)代理银行过多过滥,在选择代理银行过程中未进行公开招标等问题。

(3)有关部门和代理银行违规收费、增加群众负担等问题。

3.违法违规问题。摸清“一卡通”卡在哪里?谁在用卡?钱去哪了?是否存在:

(1)在财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题。

(2)通过收买欺骗等手段,用无关人员身份证件办理“一卡通”,虚报冒领财政补贴资金。

(3)贪污侵占、截留挪用补贴资金。

(4)未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”。

四、自查自纠阶段(2019年4月20日起至5月10日)

1.全面自查。由各乡镇、各部门对所涉及的补贴资金项目进行逐一核查并于5月10日前将核查情况报县财政局,对自查中发现的问题,必须态度端正、立即整改,及时清退、追缴资金。

2.县级核查。县直各部门逐户百分之百的全覆盖入户摸清“一卡通”办理、管理、保管使用及补贴资金到户情况,并于5月10日前将自查情况报县财政局,对存在的问题进行深入剖析、查摆原因,努力把问题找准、议透。

五、全面检查阶段(5月11日至6月15日)

县财政局将组织相关部门开展全面检查,对各部门自查、整改等情况进行检查和核实,每个乡镇随机抽查2个行政村,对每个村的“一卡通”及补贴资金进行全面检查。县级核查结束后,自治区、自治州相关主管部门对通过“一卡通”发放的惠民惠农资金补助范围、标准、申请及发放程序等政策规定在政府门户网站进行公示;乡镇将清理后的补助资金、享受人员名单、资金项目、补助金额等分村组(社区)向其辖区内群众公示。

六、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各乡镇、各部门要充分认识专项治理的重要意义,加强组织领导,落实责任分工。县农业农村局、民政局、林业和草原局、畜牧兽医局和各乡镇要指定专门科室和联络人,按职责承担相应工作。县财政局是全县专项治理工作的总体协调机构,负责专项治理方案制定、组织协调、数据汇总、问题处理、信息报送和新闻宣传等工作。各相关部门要切实履行专项治理的主体责任,精心部署,重点突破,深入整改,全面规范;要明确各自的任务和分工,层层落实责任,确保专项治理不走过场,有效管用,规范长远。

(二)发挥震慑作用,促进问题整改。加大专项治理宣传攻势,利用各种媒体发布通报,督促在“一卡通”使用管理中存在问题的各级干部限期向县纪委监委主动说明情况、退赔资金。县财政局要设立举报电话,受理群众举报。各相关部门要在政府门户网站将“一卡通”财政补贴资金涉及的政策规定面向社会公布,各乡镇、村组(社区)要将“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况进行公示,加强群众监督。对顶风违纪、涉黑涉恶等群众反映强烈的问题,将从严惩处;对推诿扯皮、不担当、不作为的干部,将予以严肃问责。

(三)实行标本兼治,建立长效机制。通过强化源头治理、举一反三,进一步完善顶层设计、建立长效机制。各相关部门要加大惠民惠农财政补贴资金项目归并整合力度,及时调整完善脱离基层实际、政策效果不明显的补贴项目。健全完善财政补贴资金申报、审核、发放机制,逐步解决多头发放、环节过多等问题。规范支付方式,充分运用网络支付等信息化手段。引导代理银行优化服务,鼓励跨行支付和短信到账通知免费服务。依托扶贫资金动态监控平台和社会保障卡持卡人员基础信息库等系统,强化惠民惠农补贴资金日常监管,实现不同部门间的信息共享。落实惠民惠农补贴资金公示公告制度,主动接受社会监督。推广村级财务“互联网+代理记账”模式,加强补贴资金基础管理。充实基层监督力量,完善监督方式,建立定期核查机制。


【字体: