您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >政府文件

轮台县庭院经济巩固提升工作实施方案

索引号: JF000-2200-2019-00006 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2019-08-03 废止日期:
文 号: 轮农办发〔2019〕16号 主题分类: 政府文件
关键词: 庭院经济
内容概述:


为深入贯彻落实乡村振兴战略,最大限度地挖掘农村土地资源,切实提升群众庭院经济发展水平,加快美丽乡村建设进程,加快贫困户脱贫致富步伐,推进农业发展方式转变和农村人居环境改善,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、庭院经济现状

县党委、政府把实施“三苗”工程发展庭院经济作为增加农民收入、助农脱贫致富、改善农村人居环境、培育农村经济增长点的重要举措,与开展脱贫攻坚、美丽庭院创建、农村环境整治相结合,大力发展庭院经济,目前:全县共发展庭院经济经营户2429户(其中贫困户451户),庭院种植业596户、庭院养殖业1134户、庭院园艺业232户、庭院加工业44户、其他423户),年户均增收1500元以上。

二、2019年发展目标

2019年全县计划发展庭院经济户6000户(其中贫困户不低于1200户),户均收入1万元以上的达到800户。2019年轮台镇发展700户以上,群巴克镇发展700户以上,哈尔巴克乡发展1200户以上,阿克萨来乡发展500户以上,塔尔拉克乡发展400户以上,阳霞镇发展700户以上,铁热克巴扎乡发展700户以上,策达雅乡发展600户以上,野云沟乡400户以上,草湖乡发展100户以上。

三、发重点发展模式。

(一)庭院种植业。以庭院资源为依托,以市场为导向,因地制宜在庭院和房前屋后种植各类蔬菜,特别是充分利用农村场院空地发展露地或温室大棚(小拱棚)种植各类蔬菜,利用大棚(小拱棚)开展春提早、秋延晚两季蔬菜种植。也可以种植花卉、苗木、药材和食用菌等多种经济价值高、效益好、销路畅的项目和品种。在种植过程中把高杆与矮杆、宽叶与窄叶、早熟与晚熟、地面收获与地下收获作物结合起来。

(二)庭院养殖业。以市场为导向,充分利用庭院的空间饲养鸡、鸭、鹅、火鸡、兔子、鸽子等传统家禽;在改造后的圈舍养殖牛、羊、驴、骆驼、马等进行肉、鲜奶、奶制品销售,通过畜禽养殖实现持续稳定增收。

(三)庭院园艺业。将经济林建设与改善人居环境相结合,根据群众需求和意愿,鼓励群众在房前屋后、院内空地种植经济林。要为群众在经济林种植方面,提供所需种苗和相应的技术服务,引导群众种植西梅、土桃、香梨、葡萄等苗木。

(四)庭院加工业。有效利用农村富余劳动力和农闲时节,以当地农产品为原料,加工食用油、面粉、特色果品、饲料等农副产品,利用当地丰富的名特优品种资源和传统技艺从事服装、鞋帽、刺绣、编织、小工艺品等生产项目。

(五)庭院小商贸服务业。鼓励以农村庭院为阵地,发展观光娱乐、度假休闲、电子商务、农家乐等庭院服务。充分利用“互联网”,将特种种养、加工、销售、休闲农业等与电子商务服务有机结合,建设农村庭院经济综合性信息及电商服务平台,利用电子商务,扩大产品销售渠道,开展自我推销、定制服务。进一步发挥网络社交平台作用,转变市场推介方式,利用微信等社交平台吸引客户。

四、巩固提升措施

    (一)宣传动员,树立典型。一是各乡(镇)要层层召开动员大会,利用周一升国旗宣讲,将《轮台县庭院经济巩固提升方案》、《轮台县庭院经济示范户奖励办法(试行)》以及相关政策再进行深入宣传,把庭院经济建设的现实意义、工作目标、具体措施向群众讲清,争取广大群众的积极参与和大力支持。二是为宣传发展庭院经济的好做法、好经验,对发展庭院经济示范户通过召开现场会进行推广,加强交流,让农民群众充分了解惠民政策,营造浓厚宣传氛围。

(二)统筹规划,逐步实施。做好庭院分区规划,分区要尊重科学规律,合理安排各生产生活要素的位置和相互关系。规划要体现农户意愿,村干部、工作队员、帮扶责任人帮助规划设计,可参考运用“五步工作法”:一是实地勘察;二是倾听农户意愿;三是进行具体设计,绘出设计图;四是与农户讨论图纸,再次听取意见,进行修改完善;五是说图,将确定的设计图交给农户并作详细说明,请相关人员(家人、施工人员)一起参加。

(三)因地制宜,先易后难。根据规划内容,形成具体建设协议,逐户宣传,为每户算细经济账。从清理院内危房残墙、废旧物品、生活垃圾和老病树木,并平整土地开始。将农户家庭的房前屋后空地高效利用,先易后难,宜种则种、宜养则养,由农户自主选择产业、自主确定规模。

(四)加强技术指导,提升服务水平。各成员单位要加大培训力度,把庭院经济培训作为农业技术培训和新型职业农民培训的重点,开展新品种、新技术、新工艺的研究与推广应用,加快科技成果转化,有针对性地提高农民发展庭院经济的能力。县农业农村局、林业草原局、畜牧兽医局要结合农业科技三下乡活动,加大防疫、防虫等宣传指导工作。大力培育多元化、多形式、多层次的综合服务组织,围绕庭院经济生产、加工、贮藏、运销各个环节,从技术、资金、信息、人才等方面提供系列化服务 ,解决好信息不灵、渠道不畅、缺资金 、缺技术等问题。

(五)拓宽融资渠道,保证建设资金。建立多元化的投融资机制,采取财政投入、部门筹集和社会、企业、个人出资等办法,广泛吸纳不同经济成分参与庭院经济建设。县农业农村局、林业草原局、畜牧兽医局、扶贫办等相关部门要积极争取上级项目扶持,与乡村振兴战略相结合,选择示范村作为试点,打造精品工程。各乡(镇)要加强筹资能力,与技术、经营、经济能力较强的企业、个人合作。

(六)对示范户进行奖励,激发庭院经济活力。由农业农村局牵头,组织各成员单位对庭院经济示范户进行验收,按照《轮台县庭院经济示范户奖励办法(试行)》进行奖励并授牌。同时做好庭院经济与扶贫攻坚、产业化等政策衔接工作,对创业积极性高、庭院建设效益好的示范户,从资金和技术上给予大力扶持,促使扩大生产规模,提高生产效益,从而辐射带动广大农户创业致富。

(七)突出特色,逐步实现一村一品。随着庭院经济的发展,进一步与乡村振兴相结合,逐步实现一个村重点发展一到两个产业,从而不断提高专业化水平,降低成本、提高质量,发挥优势、形成特色,打造品牌、扩大影响,进而提高销售定价的谈判能力,给农户争取更大的收益。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化工作考核。将庭院经济发展工作纳入年度考核体系,成立相关部门(单位)为成员的工作考核领导小组,每年对庭院经济发展进行考核。加大平时督促检查力度,建立季度通报制度;年终对各乡(镇)进行排名,采取末位通报制度。考核结果与绩效考核及年度评先选优挂钩,并作为推荐选拨干部的重要依据。

(二)严格验收程序由发展庭院经济农户向所在村委会提出申请,由村委会签署意见后,报乡(镇)人民政府审核,乡(镇)人民政府按照《轮台县“庭院经济”户评选标准》(见附件)验收,验收分值达80分以上的确定为庭院经济户。由乡(镇)人民政府公示后报县农业农村局审批备案。  

(三)切实加大协调配合。一是各乡(镇)要进一步提高认识,统一思想,把实施“三苗”工程发展庭院经济作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要任务,纳入重要议事日程,同安排、同部署、同推进,明确分工、细化举措,建立层层抓落实的责任体系,特别是“一把手”更要带头指导工作、解决问题,为巩固提升庭院经济筑牢坚实基础。二是各相关职能部门要进一步细化措施,精心组织实施,并按职责分工加强与乡(镇)和部门之间协作,主动靠前,做好乡(镇)、村开展庭院经济建设的技术指导等工作,及时有效提供技术推广、品种引进、疫病防控、农资供应、市场营销、电子商务等服务。

附件:轮台县“庭院经济”户评选标准

 

                                                                                                                                           轮台县党委农村工作领导小组办公室

                                                                                        2019年7月26日

 


 

附件:

轮台县“庭院经济”户评选标准

序号

评选标准

权重

1

遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结,坚决反对民族分裂和宗教极端思想。

10

2

村两委班子和驻村工作队入户开展摸底走访,与农牧户共同谋划思路,每户形成庭院经济发展方案。

10

3

形成切合农户实际的庭院规划布局图。

10

4

庭院达到“四区分离”,即居住区、种植区、养殖区、仓储区分开,做到庭院既干净整洁又科学实用。

20

5

院墙围栏协调美观,柴草物料摆放整齐、庭院内无乱搭、无乱建、无乱堆、无乱挂等现象。

10

6

庭院房前屋后的土地是否充分利用。

10

7

庭院种植业:充分利用农户自家庭院,种植西红柿、辣椒、豆角、恰玛古、茄子、芹菜等蔬菜,面积大于1分地以上收入达到800元以上。

10

8

庭院园艺业:种植西梅、无花果、土桃、杏李、桑椹、葡萄等达到10株以上。(新定植果苗为1年生以上嫁接苗,且成活率达到85%以上。)

10

9

庭院畜牧业:畜禽等种苗由农户自行购买和管理,对养殖鸡、鸭、鹅、火鸡、兔子总量30只以上,鸽子50羽以上,有简易养殖圈舍;养殖羊(巴音布鲁克羊)10只以上或者牛(西门塔尔牛)2头以上,或者猪、驴、马、骆驼等单一品种达2头以上,且年收入达到1.5万元以上。

10


合计

100

附加项

利用庭院发展电子商务、度假休闲、农家乐、民宿等;以农产品为原料,加工农副产品;利用传统技艺从事服装、鞋帽、刺绣、编织、小工艺品等生产。

10

 



【字体: