当前位置: 首页 / 政务动态 / 公示公告

轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水(非农业供水)暂定价格方案

发布日期:2022-08-06 11:38 来源: 浏览量:
打印 字体:【 微博 微信

保障水利工程良性运行维护、促进水资源节约和合理利用按照新疆昌源水务集团轮台供水有限公司《关于申请调整轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水价格的请示》(轮台供水字〔202223号),根据《中华人民共和国价格法》、自治区发改委《政府制定价格成本监审目录》、《政府制定价格成本监审办法》等规定要求,结合我县实际,于20226月对

轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水(非农业供水)价格开展了成本调查工作轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水(非农业供水)暂定价格定了方案。

一、轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水(非农业供水)水价现状

新疆昌源水务集团轮台供水有限公司供水价格按照《关于轮台拉依苏化工区应急供水价格的批复》(巴发改价2015421号)文件规定执行,工业供水:2.08/m³

二、轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水(非农业供水)

水价测算依据

1、《中华人民共和国价格法》

2、《新疆维吾尔自治区人民政府定价目录》

3、《政府制定价格行为规则》(中华人民共和国国家发

展和改革委员会令第7号)

4、《政府制定价格成本监审办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第8号)

5《水利工程供水定价成本监审办法(试行)》(发改价格﹝2006310号)

6《水利工程供水价格核算规范(试行)的通知》(水财经﹝2007470号)

7参考《水利工程供水定价成本监审办法(征求意见稿)》

三、暂定轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水(非农业供水)价格的思路和原则

(一)总体思路

为提高政府价格监管的科学性、合理性和透明度,促进水利工程良性运行、水利事业持续健康发展水资源节约、保护和合理利用,促进水利工程良性运行,保障国家水安全,强化供水成本约束,合理补偿供水生产成本,发挥价格杠杆在水资源优化配置中的作用。

(二)定价原则

一是激励约束并重。按照准许成本加合理收益的方法核定水利工程供水价格,强化成本约束的同时,合理确定投资回报,促进水利工程良性运行和综合效益充分发挥。在保证用水需求的基础上,促进水资源的节约及合理配置,理顺政府、企业、用户关系,逐步形成政府市场有分工,企业经营有活力、服务提升有保障的供水事业发展良性机制。

二是用户公平负担。区分供水经营者类别和性质,科学归集和分摊不同功能类型和供水类别的成本,统筹考虑用户承受能力,兼顾其他公共政策目标,确定供水价格。

三是发挥市场作用。与水利投融资体制机制改革相适应,

充分发挥价格杠杆作用,鼓励和引导社会资本参与水利工程建设和运营,为扩大市场化融资规模创造条件。

四是根据《水利工程供水价格核算规范(试行)》第二十条非农业供水价格在补偿供水生产成本、费用和依法计税的基础上,按供水净资产计提利润。净资产利润率按国内商业银行长期贷款年利率加23个百分点核算。我县目前拟的价格未超过成本3%利润率。

四、轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水(非农业供水)

暂定价格方案

根据《水利工程供水价格核算规范(试行)》第十四条具有多种功能的综合利用水利工程的共用资产和共同费用,应在各种不同功能之间进行分摊。分摊顺序是:首先在公益服务和生产经营之间进行分摊,再扣除其他生产经营应分摊的部分,得出供水应分摊的资产和生产成本、费用。

第十五条公益服务和生产经营活动的共用资产和共同费用应根据工程类型选取相应的分摊办法由于轮台县迪那河五一水库枢纽工程是具有防洪公益服务和生产经营功能的水库工程,参考《水利工程供水定价成本监审办法(征求意见稿)》第三十一条“水利工程供水成本中由政府投入形成的部分,应当区分供水经营者属性,按照顺序冲减各类业务成本。因此

公益性成本应当首先冲减由政府投入形成的部分成本,具体冲减如下:

大修理费计提比例分别按照1.5%2.75%4%的低、中、高档计提,供水生产成本费用为:

(1)按照低档计算,需要剔除的公益性成本为1564.31元,生产经营总成本为8444.08元。

2)按照中档计算,需要剔除的公益性成本为1776.57元,生产经营总成本为9589.82元。

3)按照高档计算,需要剔除的公益性成本为1988.82元,生产经营总成本为1073.56元。

核定供水量为13172400立方米的基础上非农业供水成本分别为:6.41/立方米7.28/立方米8.15/立方米

----根据《水利工程供水价格核算规范(试行)》第二十条非农业供水价格在补偿供水生产成本、费用和依法计税的基础上,按供水净资产计提利润。净资产利润率按国内商业银行长期贷款年利率加23个百分点核算。国内商业银行长期贷款利率一般按五年贷款期的利率确定。

根据中国人民银行2022520日全国银行间同业拆借

中心授权公布贷款市场报价利率(LPR)公告,“5年期以上LPR4.45%”

为此,轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水(非农业供水)

暂定价格在成本价的基础上加税金及利润后暂定价格方案为:

方案一:按照低档贷款利率加2%利润计算非农业供水价格为:7.77/立方米

方案二:按照中档贷款利率加2.5%利润计算非农业供水价格为:8.75/立方米

方案三:按照高档贷款利率加3%利润计算非农业供水价格为:9.75/立方米

方案四:统筹考虑用户承受能力及参考周边地区正式营业的水利工程供水(非农业供水)价格,并综合考虑各方面实际情况,轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水(非农业供水)暂定标准为5/立方米

五、轮台非农业供水(原工业用水)价格对比

我县现行非农业供水(原工业用水)价格为2.08/立方米,已经执行7年。对比巴州八县一市及库车市,库尔勒市工业用水价格为3.05/立方米,其他县工业用水价格为2-3.05/立方米,在全巴州八县一市对比,轮台县工业用水价格排在第7位。库车市工业用水价格为2.16/立方米。

六、成本调查结论

结合成本调查结果及对比其他县市工业供水价格县发改

委建议采用方案,望轮台县人民政府通过常务会议决定轮台县迪那河五一水库枢纽工程供水(非农业供水)暂定价格