您的位置:首页 >轮台新闻>部门动态>详细内容

轮台县水利局三举措助力贫困户安全饮水“回头看”“回头帮”

2018-11-05 17:46 塞米·艾木都立 浏览次数: 【字体:

        近年来,在县党委、县人民政府的坚强领导和上级水利部门的精心指导下,我局充分发挥职能作用,全力服务、兴水惠民、改善民生,克服工作中的实际困难,贯彻落实我县脱贫攻坚工作各项安排部署,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程,农民饮水困难问题得到明显改善,特别是贫困家庭安全饮水工作稳步推进,全县65个行政村都接通了自来水,其中4个深度贫困乡镇集中式安全饮水工程覆盖率达到96%以上,2个深度贫困村镇集中式安全饮水工程覆盖率达到100%,农村供水保障能力得到极大提高。为确保已脱贫人口稳定巩固实现“户户有安全饮用水”,我局坚持三项举措,扎实开展贫困户安全饮水“回头看”、“回头帮”工作。

        一、落实“四项指标” 

        将水量、水质、方便程度、供水保证率“四项指标”作为工作标准,持续开展“回头看”,确保我县建档立卡农村贫困人口实现“户户有安全饮用水”。


bad0cca7f5ae45059fc10d264586fba0.png


        二、开展核查甄别

        按照“聚焦问题、实事求是”的原则,对建档立卡贫困人口进行逐村、逐户调查,针对“饮用水是否达标、问题整改是否到位”开展“回头看”核查甄别,查找出脱贫户安全饮用水未达标户,并建立到户、到村问题台帐。


2199823582f74da68faba4c49d22d664.png


        三、建立“三张清单”

        针对“回头看”核查甄别中发现的问题,建立问题、责任、效果“三张清单”,逐户明确整改单位、责任人、整改期限、整改措施、整改进度和效果,确保“回头帮”工作有的放矢。针对“问题清单”中列出的各项问题,逐一对标补短,切实推动“回头帮”措施落地落实。


558452d9fd7544eb9caff03ff7ea6797.png

 

终审 :政务网络中心
打印 来源:本站原创