您的位置:首页 >今日轮台>部门动态>详细内容

河北沧州教育专家赴新疆轮台开展“评课议课”交流研讨活动

2019-11-18 10:39 陶芳 浏览次数: 【字体:

        课堂教学是提升教学质量的主阵地,为适应新课程改革带来的课堂教学变化,学习河北的中学新课程改革理念,经过前期充分准备和精心设计,2019年11月12日-14日河北沧州教育专家陈树元、张玲老师来到轮台县,与轮台县的全体初中语文、数学老师进行了学术交流,为我们语文、数学教学把脉义诊。交流的主会场设在轮台县第二中学。 

a524de4eb01f4fdeaf8e607ca92c6b2f.png

        此次数学“同课异构”教学活动,既是构建中西部地区教学互动的一个新机制,同时也是对轮台本地教师的一次观念更新和培训模式创新。张玲老师与二中的卢天秀老师都以《幂的乘方》为题目,独具个性的教学设计与课堂教学展示,虽然教学方法各异,但课堂教学多姿多彩、精彩纷呈。

        语文活动中,王美丽老师精心准备了文言文教学--《生于忧患,死于安乐》,同学们发言积极,课堂气氛活跃。随后陈树元老师以轮台县第二中学王老师的课为例,给轮台县的各位语文教师讲解了文言文该教什么,学什么,怎样教学,同时给轮台县的各位语文老师介绍了陈老师自己经验的总结《多步阅读法》。

d9c8c617d5514cbf8607179fa154c77b.png

        两地教师根据对教材的不同理解、选择不同的策略、选用不同的资源,听课结束后,轮台二中和来自全县的140多名老师们与河北援疆专家老师一起进行了评课交流,对河北援疆教师先进的教学理念、扎实的基本功、富有特色的教学风格给予了高度肯定并表示认真学习。

        经过一个三天的学习交流,每位老师都收获颇丰,觉得这次交流充实而富有意义。理论与实例相结合,课程丰富多彩。参加这次活动的老师们都很珍惜这次难得的学习机会,在最短的时间内完成了由教育工作者到学生的角色转换,态度端正、学习专注,认真的聆听和记录,如饥似渴地接受着新鲜的理念。专家的分享就像是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。  

4f1e757f45cf43eab98c9bc8e8fc143c.png

        通过与陈树元、张玲老师的讨论、交流,思维的碰撞,我们发现了教育教学过程中的一些不足,也找到了许多解决问题的办法。让我们深刻地意识到作为一名人民教师,只有深入钻研教材,从备教材、备学生、备教学方法、精心设计课堂教学等,才能调动学生的积极性、主动性,培养学生的想象力、创造力,发展他们的思维,出色完成教学任务,提升学生能力。我们要坚持不断地学习,积极进行知识的更新。有目的地总结教育经验,反思教学实践,一切从实际出发,切实担负起教师应尽的责任和义务,才能为祖国培养合格的社会主义建设者和接班人。


终审 :政务网络中心
打印 来源:本站原创