您的位置:首页 >今日轮台>部门动态>详细内容

轮台县第二小学举办“不忘初心,牢记使命,语文组大单元集体备课+微观环节设计备课观摩现场会”

2019-12-05 11:03 浏览次数: 【字体:

    不忘初心,牢记使命,河北专家团队唐景丽校长的一堂“促进教师专业成长”的讲座给我校教师带来了很多教育教研的灵感。通过学习内化,我校教研室成立了“集体备课研修小组”,将此次学到的知识作为我校目前开展的集体备课规模性活动的理论支撑,从整体到各个环节进行了大胆的创新。以此来帮助我校教师更准确地掌握备课方法,不断提高我校教师的教育教研水平。2019年11月30日我校开展了语文“大单元集体备课+微观环节设计备课”观摩现场活动。

4226012dfbb54133844eb30451f04100.jpg

     校长司颖华同志在活动初做了致辞,对当前我校开展集体备课的活动做了分析评价,对即将改革创新的集体备课模式充满了期待,对所有老师的专业成长提出了中肯的建议

cb4f24d9b348407d9ef2ac96bcddb774.jpg

     语文工作室李睿老师的微讲座《在思考中砥砺前行 拓展专业成长途径》给在坐的每位老师带来了深刻的思考。成长就得成功,成功就得提升,要不断反思,不断找出问题,解决问题才能有进步,才能让教师本身的价值得以彰显。好老师要会上课,还要会研课、备课、评课。大单元集体备课,李睿老师定了三个内容:定内容、定目标和重难点、定教学预知。在每个内容确定前后,李老师还补给了链接点,长线短线很明晰,有课标做理论支撑,有整册书乃至小学各册书的双线链接,备课内容系统且具体。
    二年级集体备课组长张梦洁老师就李老师提出的教学预知,针对二年级普遍存在的问题做了陈述。


cd0793b009eb461bba7fc7039214936f.jpg

    本次最让人回味无穷的环节是李睿老师与郭建鹏、刘梦想等五名教师共同为大家示范的微观环节设计备课。以部编版二年级上册第二十课《雪孩子》为例,大家各抒己见、建言献策,以不同的模块为方式共同打造了一次丰富趣味的集体备课活动,为青年教师树立了一个良好的榜样。
     此次活动不仅使老教师对集体备课活动有了新的认识之外,更是让我校青年教师对于部编版教材该如何集体备课有了一定的学习和掌握,进一步提高了我校青年教师的专业知识与水平,使我校青年教师在教育教学方面更上一层楼。

 

备课观摩现场会

备课

终审 :政务网络中心
打印 来源:本站原创