您的位置:首页 >今日轮台>部门动态>详细内容

节约既是修身养德 更是家国情怀

轮台县第二中学开展“厉行节约,制止餐饮浪费”系列主题活动

2020-09-23 11:49 吕环环 浏览次数: 【字体:

        为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”等有关重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,加快形成“浪费可耻,节约为荣”的社会风尚,引导广大青少年牢固树立勤俭节约理念,在全校营造“浪费可耻,节约为荣”的浓厚氛围轮台县第二中学开展“厉行节约,制止餐饮浪费”系列主题活动。

         2020年9月18日,轮台县第二中学召开全体教职工大会,学习《习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神》、《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》。党支部书记齐玉龙同志在大会宣读倡议书并强调“勤俭节约是中华民族的传统美德,学生是祖国的未来,我们要增强时代的责任感,教育好学生厉行勤俭节约,从一粒米、一张纸、一度电开始,教育好学生养成良好的节约习惯”。全体教师和学生签署“厉行节约,制止餐饮浪费”承诺书。

9b566cdd0dad40f79621814a1f666f9b.png

1c0081477f20418baa9c25501fd9c586.png

        轮台县第二中学持续开展“厉行节约,反对餐饮浪费”主题教育系列实践活动,多措并举、精准施策,持续发力、久久为功,使广大师生员工树立勤俭节约意识和粮食危机意识,让制止餐饮浪费的观念深入人心,在全校形成了“厉行节约,反对浪费”的新风尚。

         学校团委在食堂张贴“厉行节约,制止餐饮浪费”宣传标语。在学生用餐之际,通过宣传“厉行节约、反对浪费”提示语,提醒学生按需取餐,避免剩餐,及时回收餐盘,引导学生养成良好的用餐习惯,积极发挥学生自我教育、自我管理、自我服务与自我监督作用。

         学校德育处要求各年级各班组织开展深入学习习近平总书记关于“厉行节约,制止餐饮浪费浪费”的批示要求,以主题班会、经验分享等方式增强学生的节约意识,提升学生的道德素养和文明修养,通过此次主题班会活动的开展,同学们都深刻认识到了美好生活的来之不易,清楚地意识到勤俭不是小气,而是一种文明、一种意识、一种素养、一种习惯。同学们纷纷表示,愿意用自己的实际行动,为构建节约型校园、节约型社会贡献自己的一份力量。

d297c4323dcb433a928e1595d30ef68e.png

        为推动节约光荣、浪费可耻理念深入广大学生心中,学校团委组织同学们开展了“拒绝舌尖上的浪费”主题手抄报、黑板报宣传评比。“锄禾日当午,汗滴禾下土……”一句句经典的诗篇告诫我们粮食来之不易,一定要学会节约,学会珍惜。

b6d7ced57ade4dda8f6db34978a24aaf.png

0342f8fbec5845ffb2e618b5aef6ec88.png

        我校通过每课三分钟的形式,为学生讲解节约的传统美德,粮食的来之不易,使学生在日复一日的学习中,让节约的思想深入人心,养成节约的好习惯。   

0473302fde5a487a98c2bf07fb6ba6a5.png

        “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”广大师生要自觉养成文明节俭的消费理念和生活习惯,珍惜粮食、杜绝浪费,教师要给学生起到模范带头作用,共同做到节约粮食,努力在全社会营造厉行节约、反对浪费的文明新风尚。


终审 :超管
打印 来源:本站原创