您的位置:首页 >轮台新闻>通知公告>详细内容

冬春季“三防”知识

2018-11-09 16:33 吕文文 浏览次数: 【字体:

防煤气中毒、防火灾、防道路交通事故等“三防”措施,事关我们每个人的生命与财产安全,容不得半点马虎。

一、防有害气体和食物中毒

1.冬季取暖要把安全放在首位,注意房屋通风,特别是用煤炭取暖的住户,火炉不要放置在卧室内。

2.不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

3.及时正确安装及定期检查一氧化碳报警器(去年已经安装的,要及时检查、更换电池,确保报警器使用正常、正确安装),全面预防一氧化碳中毒。

4. 在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于门窗紧闭、通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内,易发生一氧化碳中毒。

5.门窗紧闭,又无通风措施,在屋内放置火炭盆、火炉距离床较近,或者炉子放置不正确、烟道堵塞、漏烟致使煤烟大量溢出,很容易发生一氧化碳中毒,危及全家人的生命安全。

6.在屋内放置一盆水,并不能降低(吸收)一氧化碳的浓度(一氧化碳微溶于水),是一个“误导”“误区”,最关键的环节在于通风换气(防止房间内密不透风和报警器没有起作用)。

7.在使用煤炉取暖时,要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

8.伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止大风将煤气吹回室内。

9.每天晚上睡觉前务必检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开、风斗是否畅通、火墙是否漏烟。 

10.在使用煤炉取暖时,在室内如感到有头晕、恶心等症状,应先考虑有无煤气中毒因素,并立即开窗通风,严重者立即拨打120求救。

11.日常生活中着重加强普通火灾(木头、柴草和棉花等)、油类火灾、气体火灾、用电(器)等火灾隐患的排查,坚持立查立改,坚决杜绝不安全用火行为。

12.每家每户都要会使用一氧化碳检测报警器,报警器响了首先要开窗户、开门、看亲人,而不是扣电池。

13.定期检查燃气管道、炉灶、燃气和燃油器械(管道)的安全性。

14.不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续燃烧时在车厢内睡觉。

15.长时间在开着发动机且停滞的车内停留时,要保持车内的通风换气。

16.不要在车库内长时间开着汽车发动机,保证车库的安全通风。

17.注重居室与毒源绝对隔离。

18.养成良好的卫生习惯,选择新鲜和安全的食品,生熟分开,不吃霉变的粮食(粒上有霉点)和变质、有毒的食物。

19.秋冬季要加强锻炼,预防传染病:1)勤洗手 2)多喝水3)室内经常开窗通风换气4)加强营养 5)加强锻炼 6)合理作息  7)注意防寒保暖8)有病及时发现、及时就诊  9)及时进行传染预防接种 。

20.加强学习和应急演练,强化隐患排查,提前准备必备的常用药品和应急药品,增强安全防范意识和避险救灾、逃生自救能力。

二、防火灾、安全用电知识

1.日常生活中着重加强普通火灾(木头、柴草和棉花等)、油类火灾、气体火灾、用电(器)等火灾隐患的排查,坚持立查立改,坚决杜绝不安全用火行为。

2.油锅着火,不能泼水救火,应首先关闭抽油烟机,然后直接盖上锅盖或用湿布(灭火毯)掩盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

3.家用电器或线路着火,切记不能直接泼水,要先切断电源,再用干粉或灭火器灭火。

4.怎样打火警电话?

答:(1)讲清火灾的详细地址;(2)讲清着火部位、着火物资、火势大小,是否有人员被困、风向及周边环境情况;(3)讲清报火警人的姓名、报警电话的号码;(4)到单位门口或十字交叉路口等候消防车。

5.如何防止触电?

答:(1)不要用湿手触碰插座等带电物品;(2)不要超负荷用电;(3)电器及插座要连接地线,做到人走电断;(4)定期检查电线,及时更换老化线路和电器;(5)防止小孩接触插座以及其他可能导致触电的电器设施;(6)提升用电安全知识和安全用电意识。

6.定期开展安全隐患排查,安全隐患立即整改、不留死角。

7.火灾逃生知识。根据火灾模拟实验,一间20平方米的房屋,在火势无法控制下,最佳逃生时间只有10秒。一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,只有冷静机智运用火场自救与逃生知识,才有可能脱离险境。

1)逃生预演,临危不乱。平时对自己工作、学习或居住的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,定期集中组织应急逃生预演,熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。请记住:事前预演事半功倍。

2)熟悉环境,记住路线。处在陌生的环境时,为了人身安全,务必留心疏散通道、安全出口及方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。请记住:一定要居安思危,给自己预留一条通路。

3)扑灭小火,惠及他人。当发生火灾时, 如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,应奋力将小火控制、扑灭。千万不要惊慌失措,置小火于不顾而酿成大灾。请记住:争分夺秒扑灭“初期火灾”。

4)保持镇静,迅速撤离。突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,在报警求救的同时,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。

5)简易防护,蒙鼻匍匐。逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。还可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。请记住:多层防护,总比赤手空拳好。

6)火已及身,切勿惊跑。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗,有条件可以及时跳进水中或让人向身上浇水。请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

三、防道路交通及其他安全事故

1.严格遵守交通规则,出行要把确保交通安全放在首位。

2.须在人行道内行走,没有人行道的,须靠边行走,随时保持警惕。

3.不在公共场所、马路及可能发生危险处相互追逐、打闹、玩耍。

4.严禁小学生骑自行车、乘坐三轮车、无证无照车辆上下学。

5.严禁去存在安全隐患或可能发生危险的地方(河面、河道、水库等)玩耍和滑冰。

6.要定期针对突出问题和短板开展应急演练,提升应急防范、自防自救能力。


终审 :政务网络中心
打印 来源:本站原创