您的位置:首页 >轮台新闻>乡镇信息>详细内容

草湖乡四措并措打通脱贫政策宣讲“最后一公里”

2018-11-09 18:42 刘长江 浏览次数: 【字体:

“两不愁三保障是指不愁吃、不愁穿,保障教育、医疗、住房……”11月8日,草湖乡解放渠村宣讲员正在利用夜校向贫困户宣讲党的脱贫政策。

547545ad77404c1795d630fe0b820b73.jpg

近年来,草湖乡党委始终坚持把脱贫攻坚宣讲作为一项政治任务来抓,采取四措并举的方式着力打通脱贫政策宣讲的“最后一公里”,把党的声音传递到乡村治理的“神经末梢”。

一是广动员、育骨干,解决“谁来讲”的问题。草湖乡按照“政治强、业务精、作风正”的标准,从乡村干部、致富能手、工作队等群体中培训宣讲员,有效解决宣讲中的“谁来讲”问题。

二是走基层、说实话,解决“讲什么”的问题。草湖乡把“国家通用语言”翻译成“百姓话”、变“书面语”为“唠家常”,让“大思路”配上“小举措”“大道理”对接“小日子”,使宣讲既有高度、又有温度,既增信心、又暖人心。  

三是重节点、拓思路,解决“何时讲”的问题。草湖乡充分利用周一升国旗、夜校、走访入户等时机开展“四送三问”(送温暖、送政策、送技术、送思路、问所需、问得失、问计谋)活动,在“送”“问”过程中向群众宣讲有关党的脱贫攻坚政策,实地向他们征询脱贫攻坚工作的看法和意见。

四是搭平台、建阵地,解决“在哪讲”的问题。草湖乡以“三进”为依托,搭建宣讲主阵地。进家庭宣讲。通过走家入户宣讲真正让党的扶贫惠民政策走到群众身边;进夜校宣讲。利用夜校,开设“村民大讲堂”,坚持不懈开展政治理论、政策法规、惠民政策等宣讲教育,让村民群众充分知晓党和国家关于脱贫攻坚的方针政策;进网络宣讲。充分运用qq群、微信群等,开展“网上课堂”“微宣讲”等活动,每日推送新鲜资讯,引导群众自主学、时时学。


终审 :政务网络中心
打印 来源:本站原创