您的位置:首页 >今日轮台>乡镇信息>详细内容

小庭院、大经济开出“致富花”、结出“增收果”

2020-04-28 17:47 王婵 浏览次数: 【字体:

      为积极响应党中央脱贫攻坚的战略部署,群巴克镇积极探索,认真落实发展庭院经济工作要求,镇村干部亲自投身庭院经济项目建设,给农户宣讲发展庭院经济、保护环境卫生、增加农民收入等方面的知识,使农民深刻认识到发展庭院经济的重要意义,力促庭院经济开出“致富花”,结出“增收果”。

       一是统筹规划设计庭院。充分利用扶贫资金发展庭院经济项目,分别制定庭院经济发展规划,庭院经济项目实施方案,推动庭院经济实行“三区分离”、“四区分离”模式,针对各村具体实际制定“一村一方案”、“一村一景”、“一户一图”。二是坚持种植养殖双结合。各户根据庭院的规划及面积,抓住有利时节做好种菜、养花,让坑洼不平、光秃的小院变成瓜果飘香、绿色满园的生态家园。开展特色养殖,让农户家里的土鸡、鸡蛋、土鹅、鸽子等庭院经济产品走出村;利用家中剩余的劳动力,盖牛羊圈,开展牛羊养殖,这也是发展壮大庭院经济,帮助农户脱贫致富的重要途径之一。通过种养相结合,充分发挥“小庭院、大经济”的聚宝盆效应。三是抓好庭院环境卫生整治。拆除危房、清除院内院外垃圾、用好院里石头、砖头以及木头。进行改厕、改厨,科学利用庭院空间。移化种草、拆旧建新,变废为宝。

       通过以发展农户经济为抓手,合理规划庭院空间格局,为农户转变观念和增收致富提供了必要的条件。

587bf1b5873542cd8f8307f42f2189f2.png

0ad928f7b9934a68a10478de79b13e5d.png


终审 :超管
打印 来源:本站原创