您的位置:首页 >今日轮台>乡镇信息>详细内容

改厕改出文明新生活

2020-11-09 13:43 市监局 姜慧 浏览次数: 【字体:

       厕所与人们的衣食住行必不可少,当我们致力于不断提升衣食住行品质的同时,厕所的改革与发展也在随之而来。

      今年哈尔巴克乡阔什吐格曼村将改厕工作作为全村的一个重点民生工程来抓。摸底数,掌握危旧、改建、新增数量。看着摸排出来的底数,工作队和村委会干部坐不住了,邻村村民早已享受上了改厕的便利,我们的村民还在使用老旧厕所,随便挖几铁揪成坑便如厕,有的拿几块木板子挡着,有的则利用几块破布简单围扎便可将就。


1232df7014d5421195341622695d5052.jpg


村第一书记、工作队队长亚合甫同志跟村委会主任交谈流道“咱们村今年的改厕工作必须完成啊,我们俩个要把它当成一件大事要事来抓。”

全村通过大喇叭、开座谈会的方式宣传改厕的政策和好处,可是收获效果甚微,主动报名改厕的村民寥寥无几,经入户走访,原来是村民习惯了以前的土厕所,不愿再厕所这个事上“折腾”,且担心费用较高。


e80cee6003a94cf7b6e89a251c40e07b.jpg


于是村委会调整工作方法,一是通过干部入户讲解土厕和新厕的区别,讲解厕所费用的补贴政策,给村民群众讲清讲透改厕对于改善生活保护环境的重要作用,打破村民疑虑。二是召集村民召开改厕现场会,通过参观新厕所体验新厕所的方式来达到“以事实摆理”的目的。随后,一场轰轰烈烈的改厕活动在阔什吐格曼村蔓延开来。

截至目前,阔什吐格曼村已完成改厕374户。老党员奥斯曼·扎依提老人亲自参与帮忙改厕工作,看着一个又一个新厕所坐落在眼前,他激动地说“新厕所安装有照明灯和排气管,比以前的厕所更方便更环保,厕所的排泄物还可以回收利用,投放到果园农田施肥。它的好处多着哩!”

终审 :超管
打印 来源:本站原创