您的位置:首页 >走进轮台

轮台农业

【字体:

acba503f254a4a108d04aff8e0638d52.png

       2017年,县财政投入16.7亿元用于民生支出,占公共财政预算支出的90%以上,解决了一大批群众生产生活实际困难,办成了一大批惠民利民实事好事。建档立卡贫困户信息再复核工作全面完成,可望实现1928户5687名贫困人口顺利脱贫、1596户4699人稳定脱贫、可可桥村顺利退出。就业创业优惠政策全面落实,出台了促进贫困家庭劳动力和农村富余劳动力转移就业创业优惠政策,实现新增城镇就业3675人,转移农业富余劳动力10639人次,零就业家庭动态清零。落实党政领导科技进步目标责任制,科技助推经济发展成效显著。累计兑付各类涉农补贴资金4.53亿元,惠及全县22.62万人次。粮食种植面积25.85万亩;棉花种植面积98.19万亩;出台了杏子、核桃种植补助办法,杏子种植面积5.5万亩,核桃种植面积6.43万亩,“两个10万亩”工程促农增收成效初显。新建防渗渠31.99公里、渠系配套建筑物300座,维修灌排渠道100公里,改善灌溉面积6.5万亩。年末牲畜存栏48.67万头(只)、出栏52.02万头(只)。 

        2018年,轮台县落实扶贫“双组长”制,配齐配强三级扶贫专干。把产业扶贫和就业扶贫作为巩固脱贫成效最有效的办法,围绕白杏做文章,鲜杏售价上涨至15元/公斤,杏农人均收入2034元;大力发展以“三苗工程”为主的庭院经济,带动451户贫困户稳定增收;聚焦就业脱贫,大力开展菜单式培训,明确县域企业非技术工种80%以上使用轮台籍劳动力要求,158名贫困劳动力在企业稳定就业;依托劳动密集型企业,在“两乡一村”建设卫星工厂3个,着力实现农牧民群众向产业工人的转移。全年脱贫人口52户164人,全县贫困发生率由2014年的22.3%降至2018年的0.02%。农村低保标准提高到3600元/年,实现“两线合一”、动态管理。启动棚户区改造,建设安居富民房2150套。投资5868万元改造提升农村电网,建成农村公路173公里,打通农村邮政、网络服务“最后一公里”,不断完善乡村基础设施。

      2019年,我县稳步有序实施好乡村振兴战略。坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手、摆在优先发展位置,加快编制乡村振兴战略实施方案,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持农业农村优先发展,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和基层组织建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

       着力推进产业振兴。按照稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色的思路,调减果粮间作低产面积,大力推进高标准粮田和粮食生产功能区建设,确保粮食安全。科学调减棉花品种,逐步形成1个主栽3个配套品种的新格局,大力推广机采棉种植模式和优质高效节水栽培技术,逐步退出次宜风险棉区,种植适宜经济作物,切实提高耕地效益。坚持“山区提质、农区增量”发展思路,着力打造草湖小山羊品牌,大力发展以西门塔尔牛、巴音布鲁克羊为主的牲畜养殖,建成以群巴克镇、铁热克巴扎乡为示范引领的畜禽规模养殖小区。狠抓动物疫病防控,确保重大动物疫病免疫率达100%。强化饲草种植储备,培育壮大产业组织,全年培育发展养殖大户5个、养殖专业合作社2家,发展青贮饲料种植面积10万亩左右,完成饲草料储备40万吨,做好品种引进改良,促进农区畜牧业良性发展。注重多元化林果产业发展布局,逐步建成区划科学、布局合理、结构优化、优势集中、产业发达、优势互补的现代林果业发展基地,阳霞镇、铁热克巴扎乡、策大雅乡、野云沟乡规划发展以白杏为主的产业集群,轮台镇、哈尔巴克乡、群巴克镇、阿克萨来乡、塔尔拉克乡因地制宜逐步形成以白杏、西梅为主的多元化产业集群,建立以园艺场为中心、周边乡镇适度发展的香梨产业集群,以建设15万亩白杏和10万亩香梨优质生产基地为目标,大力发展以白杏、香梨为代表的特色林果业,优先做好白杏品种选育提纯,适度发展晚熟杏子品种,科学延长鲜杏生产周期,强化技术支持、加强田间管理、重点抓好枝枯病等病虫害防治,全年定植标准化规模化白杏1.8万亩、香梨0.8万亩,建设规范化示范园41个,因地制宜发展西梅等特色林果产业。持续加大对外宣传力度,继续拓展航运渠道,进一步扩大内地市场。继续大力发展以“三苗工程”为主的庭院经济,出台县级层面标准和补贴办法,规范化发展庭院经济6000户,促进群众多元增收。稳妥有序推进土地经营权流转,把更多农牧民群众从土地中解放出来,从事非农产业增加收入。充分发挥乡村致富能人作用,用群众组织群众,积极发展多种形式的适度规模经营,促进农村一二三产融合发展。