您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>住房保障>详细内容

轮台县2018年-2019年棚户区改造项目(一期)征收补偿实施方案

2019-05-16 13:10 轮台县住房和城乡建设局 浏览次数: 【字体:

为切实维护被征收人的合法权益,确保我县棚户区改造和环境综合整治项目建设工程如期顺利实施,依据《宪法》《城乡规划法》《房地产管理法》《土地管理法》《建筑法》《物权法》《土地管理法实施条例》《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)《新疆维吾尔自治区实施﹤国有土地上房屋征收与补偿条例﹥办法》(新疆维吾尔自治区人民政府令第187号)等有关法律法规以及《关于印发﹤新疆维吾尔自治区国有土地上房屋征收与补偿工作程序﹥及相关文书的通知》(新建房函〔2014〕12号)文件要求,结合我县棚户区的实际情况,制定本方案:

一、征收目的

根据自治州党委、州人民政府工作安排,2018年-2019年拟对我县县城规划红线范围内确定征收的棚户区通过土地、房屋征收,腾出土地,达到三通一平后,将征收区域建设成为轮台县城道路畅通、百姓休闲娱乐、宜居宜业的综合功能场所。

二、征收范围

(一)范围概况

我县县城规划红线范围内棚户区主要集中在迪那路、西苑、团结路、新大渠社区等四个区块,占地总面积约合1600亩,均为国有土地。(不排除零星集体土地,相关数据待县国土资源局进一步核实)。本次棚户区拟改造项目涉及621户,占地面积1066672平方米,征迁人数2795人,拟拆迁房屋建筑面积122198.74平方米,拟拆迁房屋结构主要包括砖混、砖木、土木结构。

2018年,我县拟定了迪那路片区(东至迪那路、西至3-365号房屋、北至交通路、南至哈尔巴克路)、西苑社区(西苑社区办公楼所在范围)、团结路片区(东至博斯坦路、西至迪那北路、南至团结路、北至集贸市场)、新大渠片区(东至都护府路、西至希望路、北至交通路、南至新星路范围)等个四个区域做为主要集中征收的棚户区改造区域。

(二)摸底调查情况

经初步摸底并与城镇社区管委会、轮台镇核对,上述拟定的三个棚户区规划红线范围内,目前共有621户2795人,621个院落3215间房屋(注:以上仅为初步摸底调查数据,在实际征收工作中,数据将据实调整)。

(三)改造任务

2018年自治区下达我县棚户区改造任务621户,根据我县棚户区实际情况和先易后难的征收推进要求,计划重点对上述四个棚户区改造范围内建筑在三层以下的区域实施征收补偿。拟对规划建设范围内的国有、集体土地上被征收户所有的房屋、建(构)筑物及树木、青苗等进行征收补偿,在具体征收过程中,优先征收有意愿的住户;对无意愿或意愿不强烈的,可通过做思想动员方式动迁;经动员后仍不愿搬离的一切后果自负。

1.①②③号宗地

该片区由新大渠社区负责管理,东至都护府路、西至希望路、北至交通路、南至新星路。经初步统计,该片区拟被征收户135户,动迁人口399人;占地面积约158.2亩、总建筑面积10.55万平方米。该片区将优先列入2018年棚户区主要集中征造区域。

2.④号宗地

该片区由西苑社区负责管理,东至博斯坦路、西至迪那北路、南至集贸市场、北至交通西路。经初步统计,该片区拟被征收户18户、动迁人口74人;占地面积约21.8亩、总建筑面积1.42万平方米。

3.⑤号宗地

该片区由迪那路社区负责管理,东至迪那路、西至迪那河东岸、北至交通路、南至哈尔巴克路。经初步统计,有拟被征收户724户,动迁人口2051人;该片区占地面积约1382.2亩(不包括314国道县城段南侧已开发地块;迪那路西侧已开发地块、已建住宅楼、已建新人力资源市场和迪那路污水提升泵站地块;具体可详见征收规划用地红线图)。

4.⑥号宗地

该片区由团结路社区负责管理,东至博斯坦路、西至迪那北路、南至团结路、北至集贸市场。经初步统计,涉及到被征收户62户、住房326间,动迁人口271人;占地面积37.88亩、总建筑面积2.53万平方米。

三、土地房屋征收部门及征收实施单位

(一)土地房屋征收补偿实施主体:采用政府采购方式确定实施主体。

(二)征收人:轮台县国土收购储备中心。

(三)被征收人:新大渠片区(东至都护府路、西至希望路、北至交通路、南至新星路范围)、迪那路以西片区(东至迪那路、西至3-365号房屋、北至交通路、南至哈尔巴克路)西苑片区(西苑社区办公楼所在范围)、团结路片区(东至波斯坦路、西至迪那北路、南至团结路、北至集贸市场)、四个棚户区改造片区规划建设范围内全体被征收户。

(四)时间安排:2018年9月-2019年6月底完成上述片区征收,分四个阶段实施:

(1)准备动员阶段(2018年9月1日-2018年11月16日)

2018年9月15日,组建各工作队,认领征收任务。

2018年9月20日,召开动员会开展征收工作培训。

2018年9月30日前,征收办完成棚户区改造的立项、批复,完成棚改专项债券的前期手续申报、确保资金及时足额到位。

2018年10月8日前,将拟定《轮台县2018年棚户区改造征收补偿实施方案(征求意见稿)》报请县人民政府批准实施,并向社会公布(不少于30个工作日,设定专门机构、人员受理相关意见、建议)。

2018年10月8日前,各工作组组织征收区域内居民集中召开座谈会、听证会,充分听取社会意见建议,编制社会稳定风险评估报告书,并向社会公布结果。

2018年11月16日前,棚户区拆迁户第一次报名,并签订意向协议。

公示到期五个工作日内,由县人民政府召开政府常务会议,组织相关部门负责人列席,进行集体讨论后,做出征收决定并公告。

公示到期一周后,根据公众提出的修改意见,对土地房屋征收补偿方案予以补充修订,再次公布并予以实施。

(2)入户核查评估阶段(2018年11月16日一2018年12月10日)

    2018年11月16日开始现状调查,开展调查问卷、民意测评、组织认定。调查登记内容包括房屋产权人或占有人的基本情况、房屋和土地权属、区位、用途、建筑面积、建筑年代、结构以及被征收人意愿等。调查人员应当制作房屋现状影像资料,绘制房屋现状平面图,标明房屋四至,填写调查登记表,调查人、房屋产权人或者占有人对调查登记结果进行核对并签字确认。调查结果在房屋征收范围内向被征收人公布。在此期间,按规定程序确定评估机构。

书面通知县城乡规划、国土资源、工商、税务等部门暂停办理征收范围内房屋的新建、改建、扩建、改变房屋用途等审批、备案手续。

(3)协议签订阶段(2018年12月10日-2019年6月30

日)

各征收组根据《轮台县2018年-2019年棚户区改造项目(一期)征收补偿实施方案》及评估报告与被征收户签订《征收补偿协议》,被征收入在约定的期限内搬迁交房,办理被征收房屋交接手续。同时收回土地证、房屋确权证、购房协议、土地转让协议等相关证件。

(4)补偿搬迁阶段。在征收协议签订后,根据城市规划和建设的需要,依据资金到位情况,按照公平合理、公开透明原则逐步兑现征收补偿款。

四、征收补偿方式

按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》《新疆维吾尔自治区实施﹤国有土地上房屋征收与补偿条例﹥办法》、集体土地管理相关规定,该区域征收补偿方式为实物安置,依据相关国有、集体土地补偿标准和建(构)筑物评估报告书的评估结果,采取先实物安置后搬迁的方式进行。

五、国有、集体土地及房屋、建(构)筑物补偿标准

(一)根据自治区财政专员办要求,本次征收范围内的被征收人无论是农村居民还是城市居民均采用实物安置(极少部分征收户的征收补偿款低于20万无法安置一套商品房除外)。结合我县商品房实际库存,由棚改户和实施主体单位共同在库存商品房中选购部分商品房作为实物安置房,被征收户补偿款在20万以上的必须在回购的商品房中挑选一套以上商品房。

(二)被征收户房屋、建(构)筑物、土地的补偿,由共同选定的房地产评估机构派出工作人员现场实际测量,掌握准确数据,经被征收户确认签字后有效,按照国家房地产估价规范执行,并依法出具的《房地产价格评估报告》作为补偿依据。

(三)对违法突击搭建的房屋、建(构)筑物、违法突击栽种的树木青苗不予补偿。

(四)对经县国土资源监察大队或县住房和城乡建设局城建监察大队依法下发责令限期整改通知书通知并经确认为违法用地或违章建设的房屋、建(构)筑物,不予补偿。

(五)未办理房产、土地合法手续的(或无法完善建房手续的),自行提供房屋来源证明,否则将按照附属用房成本价进行评估。

(六)对每一户被征收户一次性统一发放拆迁过渡费3000元。

(七)协议签订后,在实物安置前,户主对自有房屋等有使用权和管理权,在规定的时间内搬家腾空房屋后,保留所有树木(含果树)。

六、房屋、建(构)筑物及附属物评估

(一)房屋征收评估的机构,拟推荐两家:巴州西域房地产价格评估事务所有限责任公司和巴州建隆房地产价格评估有限责任公司,由征收人和被征收人共同选择确定并公布,在规定时间内,投票表决超过拟定的新大渠社区、西苑社区、迪那路社区、团结路社区四个棚户区建设规划征收区域被征收户总户半数的,方可作为本次选定的评估机构,也可由被征收人与征收人共同拟选其他评估单位。

(二)被征收户的房屋、建(构)筑物补偿价格由征收双方共同确定的房地产评估机构按照国家有关规定统一评估做价,被征收人或者房屋征收部门对评估结果有异议的,可以自收到评估报告书之日起5日内向原房地产价格评估机构申请重新评估。原房地产价格评估机构应当自收到评估报告书之日起并通过新疆维吾尔自治区房地产价格评估专家鉴定委员会鉴定后,方可依法出具《房地产价格评估报告书》,征收组将以此为依据入户动迁。

(三)本方案由县征收工作领导小组办公室负责解释。

  

轮台县住房和城乡建设局


打印 来源:本站原创